Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Американцы идут в Черное море! Бурить скважины для "Роснефти"

Американская нефтяная компания ExxonMobil Corporation обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее проекта с «Роснефтью», несмотря на санкции. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. В частности, по данным источников издания, речь идет об освоении Черного моря. Запрос компании изучат члены Конгресса.

Газета также сообщает, что одним из ведомств, которое должно принимать участие в согласовании заявки ExxonMobil, является Госдепартамент, чьим руководителем недавно стал бывший гендиректор нефтяной компании Рекс Тиллерсон. Однако, по словам представителя Госдепа, глава американского внешнеполитического ведомства в ближайшие два года не будет участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся деятельности ExxonMobil.

По информации WSJ, ранее ExxonMobil получила разрешение на окончание бурения скважины Университетская-1 в Карском море, несмотря на введенные в сентябре 2014 года санкции.

Стратегический альянс между «Роснефтью» и ExxonMobil был создан в 2011 году. Фактически ExxonMobil стала альтернативой ВР. Именно с ней в 2010 году «Роснефть» договорилась о совместной работе в Артике, но сделке помешали российские партнеры ВР. В совместном проекте по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, а также Туапсинском прогибе на Черном море ExxonMobil владеет 33,3%. Американская компания также должна была оплачивать первый этап геологоразведки в проектах, инвестиции в нее оценивались в $3,2 млрд.
http://www.kommersant.ru/doc/3275942
Tags: Санкции и санации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment