Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Русский Крым: зверства оккупантов.


ч. 4 ст. 14 ФЗ "Об образовании"
Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Норма, закрепленная в пункте  комментируемой статьи, как мы уже успели заметить, воспроизводит соответствующее положение Закона РФ от 25 октября 1991 года №1807-1 «О языках народов Российской Федерации».

Граждане Российской Федерации имеют право:

а) на получение основного общего образования на родном языке, т.е. на языке национальности, к которой принадлежит человек, или языке, на котором человек воспитывается (право выбора из двух указанных вариантов принадлежит только самому человеку);

б) на выбор языка обучения в образовательном учреждении в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Организационной гарантией права граждан на получение образования на родном языке является создание необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Выбор образовательного учреждения с тем или иным языком обучения детей принадлежит родителям и лицам, их заменяющим.

Если в районе проживания ребенка нет образовательного учреждения, обучающего на его родном языке, орган управления образованием выясняет, где такие образовательные учреждения имеются. Если таких образовательных учреждений нет, то государство по заявлению родителей обязано создать такое образовательное учреждение, при условии, что таких заявлений достаточно для его открытия.

Реализация этого права во многом зависит и от возможностей самой системы образования (наличия педагогов, которые смогут вести обучение на языке, учебной литературы на языке, места в классах и т.д.).
_______________________________________________________________________
Мораль. Выбор языка образования, прерогатива только и исключительно родителей.

Tags: Фарион негодуэ
Subscribe

  • А хде же украина?!

    Наткнулся на сайт globalfirepower на котором приведена актуальная информация по численности различных типов вооружения (в том числе). Данные на 2020…

  • Старательно забыть?

    В известном постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 11 мая 1944 г. указывались следующие причины депортации крымских татар:…

  • Украиньци, ну як там ваш "Оплот"?

    Российские танкисты смогут без проблем поражать «любые танки противника». Вчера, 17 января, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment