Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Бывшая украина, Вэлыка Хоккейна Дэржава!

С 22 по 27 апреля 2017 года на Украине проводится чемпионат мира по хоккею. Он проходит в группе 1 А («Первый дивизион»). Украинская сборная после серии поражений занимает последнее место. О проблемах украинского хоккея и перспективах его развития Ukraina.ru поговорила со спортивными экспертами

У Украины пока последнее место

В Киеве за призовые места борются шесть хоккейных команд. Помимо хозяев — сборной Украины — это сборные Казахстана, Венгрии, Польши, Австрии и Южной Кореи.
Увы, дела у украинских хоккеистов складываются не самым лучшим образом. В прошлую субботу они проиграли венгерской сборной со счетом 3:5, а на следующий день — полякам (1:2). В итоге украинская сборная не набрала ни одного очка и находится в настоящий момент на последнем, шестом, месте.

Сегодня вечером ее ждет матч со сборной Австрии, но, учитывая, то, что австрийцы сильнее венгров (первые в понедельник выиграли у вторых со счетом 3:1), можно предположить, что шансы на победу не слишком велики.
На момент написания статьи места на чемпионате распределились следующим образом: Южная Корея — 6 очков, Австрия — 3, Венгрия — 3, Польша — 3, Казахстан — 3, Украина — 0
По условиям чемпионата сборные стран, занявших первое и второе места, должны будут перейти из Первого дивизиона в Высший дивизион, где играют Россия, Канада, США и другие сильнейшие команды мира. Все они будут играть на чемпионате мира в Дании в 2018 году.

Если Украина так и останется на последнем месте, то она попросту вылетит из группы 1А («Первый дивизион») в группу 1Б («Второй дивизион»).

Должны были играть в Донецке

Играют хоккеисты в Киеве во Дворце спорта, который находится рядом с Олимпийским стадионом. Он вмещает около 7 тысяч зрителей.
Бюджет чемпионата небольшой. В основном деньги на него были привлечены от частных спонсоров, а Кабмин выделил на него только 5 миллионов гривен (около $200 тысяч).
Из 22 хоккеистов украинской сборной половина представлена членами команды «Донбасс», сильнейшей команды страны, принадлежащей известному политику и бизнесмену Борису Колесникову. Остальные — из «Кременчука» (Кременчуг) и «Кривбасса» (Кривой Рог).



Интересно, что чемпионат группы 1А должен был пройти на Украине еще в 2015 году — в Донецке. Матчи планировалось провести в уже существующем ледовом дворце «Дружба», домашней арены хоккейной команды КХЛ «Донбасс», а также в «Кальмиус Арене», которую предполагалось построить к этому времени. Согласно проекту, она должна была вмещать в себя более 14 тысяч зрителей.
Однако начавшаяся в 2014 году война в Донбассе внесла в эти планы свои коррективы. Чемпионат был перенесен в польский Краков.

Украинский хоккей: из грязи в князи

Для понимания состояния нынешнего украинского хоккея нужно помнить о том, что в последний раз сборная Украина играла в Высшем дивизионе почти десять лет тому назад — в 2007 году. Однако, к сожалению, проиграв почти всем, кому только можно, вылетела в Первый дивизион. Чемпионат мира тогда, кстати, проводился в Москве.

Борис Колесников считает причиной тогдашнего поражения сборной Украины то, что к тому времени прекратили играть хоккеисты еще советских времен, представленные топовыми советскими командами «Сокол» (Киев) и «Динамо» (Харьков), а новое поколение хоккеистов на тот момент еще не воспитали.

«Когда вы меня спрашиваете о проигрыше украинской сборной венграм и полякам на этом чемпионате и возможности ее вылета из группы 1А, вы должны понимать всю сложность пути, который прошла украинская сборная к настоящему времени.

Если в 70-80-х годах украинские футбольные клубы были ведущими клубами СССР, то хоккей на Украине в советские времена был представлен только киевским клубом «Сокол» и харьковским «Динамо», который стал подниматься в турнирной таблице за несколько лет до распада Союза.

После 2007 года мы уже не играли в «элите». Еще недавно сборная Украины была в группе 1Б, а теперь перешла в 1А. Сейчас перед ней стоит трудная задача удержать завоеванные позиции в 1А. Если будут созданы все условия для развития украинского хоккея, то наша сборная года через четыре снова сможет играть в Высшей лиге», — считает Колесников.

«Интерес на Украине к хоккею есть, о чем говорит, например, то, что трибуны ледового дворца, где проходит чемпионат, заполнены болельщиками. Но нам, во-первых, для развития массового хоккея не хватает ледовых катков по всей стране. Сейчас их 20, а нам необходимо 50. Деньги на них должны выделить местные советы. Кроме того, нам не хватает квалифицированных тренеров. У нас, правда, есть несколько нужных специалистов, которые были ассистентами и в КХЛ, и в МХЛ, и ВХЛ. Но нужно пригласить и иностранных высококвалифицированных специалистов. И наконец, надо чтобы в исторических центрах украинского хоккея — Киеве и Харькове — снова появились сильные топовые команды. Сейчас же кроме чемпиона Украины — «Донбасса», у нас есть еще несколько сильных команд. Это «Кременчук», «Кривбасс» и «Белый барс» (Белая Церковь)», — считает Колесников.

Причины упадка
В целом развитию хоккея на Украине мешают три вещи.

Первая — украинские команды, игравшие в российской КХЛ, сейчас там не играют. Это политика. Учитывая, что в этой лиге выступают команды европейского и мирового уровня, то игра там позволяла получать стимул для развития и получение серьезного опыта.

Второе — война и кризис в экономике привели к обеднению владельцев хоккейных команд. Они больше уже не вкладывают прежних денег в их развитие, а это сказывается на общем уровне.

Третье — война в Донбассе привела к тому, что не только хоккей, но и вообще спорт ушел из Донбасса, самого спортивного региона Украины.
http://ukraina.ru/exclusive/20170425/1018584280-print.html
Tags: украина и её пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиноводы- космополиты

    Дело метеорологов Среди многочисленных обвинений, предъявленных на суде чести бывшему начальнику Главгидромета Евгению Федорову, не говорилось…

  • Странное дело...

    28 числа этого месяца началось движение по новому Байкальскому тоннелю БАМа, строительство которого началось в 2014 г. Его длина - 7 км скальных…

  • Под руководством родной ленинской партии...

    "...Решения о формировании в 1941 четырёх волн, общим числом в 230 дивизий и 125 бригад, то есть почти 300 расчётных дивизий, позволили несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments