Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Вынесено из комментариев Анонима

Ну хватит уже! Что вам сделали несчастные животные, коли вы их постоянно оскорбляете сравнением с украиньцями?!!
Кто вырастил украиньцев? да ридна Радяньска Влада! Все эти ленины, троцкие, косиоры, петровские, якиры и прочая интернациональная русофобская поебегь.
Ответ был таким:
При всем уважении - ну вот "давайте без давайте".

Геополитику при Ленине определяли "старые кадры". Все эти веселые револосьоны - они умели в лозунги, умели завести народ. Но когда дошло до управления - решали не Буденный и Якир с Тухачевским.
А адъютант штаба 14 АК Б.М. Шапошников и иже с ним. Им, воспитанным в канонах Мировой (на тот счет - Первой) нужно было лояльное предполье.
Да, на заведомо русскую, лояльную и безопасную, свою, верную часть им было, мягко - безразлично. А вот периферия, для страны, где на одной границе гуляли баи, на другой - хер пойми какие китайцы с харбинскими "бывшими коллегами", и в самом остром подбрюшье, где угольный и стальной Донбасс с его Юзовкой и Харьков с его танко-паравозами - действовали агенты Польши, снова замриявшей Речью Посполитой - территория была нужна лояльной. Донельзя. И нужно было идти на любые уступки. Бывший петлюровец? Да хрен с ним, у него пятьсот штыков. Разбавить лояльными частями. Взять под контроль. Петлюровца - расстрелять. Отсюда танцы со всякой швалью, перекрашенной неоднократно. Отсюда - вольница. Отдать всю Украину Польше - это увеличить границу и фронт в разы. Не было у них выбора. Если уж фантаст Беляев рассматривал войну с Польшей как реальность, без иллюзий насчет лояльности приграничных районов - о чем мы говорим.
И их воспитанники и выученники - Сталин в том числе, так же были под этой доктриной.

Локальные решения. Временные. Но там часы тикали быстро. Это сейчас мир большой. И можно подкинуть пару десятков БТР покойному Чавесу, чем поменять развесовку. И снова часы тикают медленно.

После Войны? Вешать, вешать, вешать? Кох этим добился одного - массового партизанского движения. И это без поддержки еще. А поддерживаемые Англией схронные сидельцы, при народном сочувствии - могли бы устроить нормальное такое восстание. На треть Украины. Могли. Но с ними пошли на сделку. Ради целостности государства. Ради предполья. Замаранным в карательстве и казнях - пуля. Незамаранным, но сочуствующим - посты. Небольшие, но ключевые - местные администрации. Колхозы и совхозы. Остальным - срок. Локальное решение. Неправильное в перспективе. Но жизненно необходимое. Военно и геополитически.

После "падения последней Империи", мир столкнулся с невероятной амбицией самозабытой Империи Британской. Это сейчас США - типо мировая держава. А тогда - это был промышленный ресурс Великобритании. Причем - все эти веймары, советии и прочее - нелегитимный бескоронный сброд. Который должен лечь под Корону. И амбиции лорда Идена по сравнению с амбициями Хиллари - это гора и мышь. И да, дворянин германской империи садился за стол с "лавочником" Молотовым. Потому, что за дворянином маячил "лавочник" Мюллер с пара-беллум-08. И ни Молотов, ни Мюллер иллюзий насчет Великобритании не питали.

С современной точки зрения - эти временные решения должны были разродиться в окончательные. Но. В первом случае помешала Война. Во-втором - Холодная Война. Украинские управленцы были эффективны. Ублюдочно-эффективны. Но - они давали результат. И красиво отчитывались. Это обеспечило конец системы управления, в конечном итоге. Не самой плохой.

Дело не в идеях, дело в накопленной ошибке в системе управления. Хотя, когда ошибка копилась - даже терминов таких не было. Искать виноватых исторически... Мутная затея.
Мы имеем дело, с тем, с чем имеем.

Но Шапошников и иже с ним - были правы. Да, это была непозволительная трата сил и средств.
Но если исключить Пономаренко (партейный вытиран) - именно это метание бисера перед свиньями и проливание семени в землю дало Ковпака, Вершигору, Федорова, Сабурова, Дуку, Наумова, Кудрю и остальных.
Tags: Мнение.
Subscribe

  • Русский Герой

    Николай Иванович Уланов (1881—1948) — старший урядник, а затем подхорунжий первой сотни 18-го Оренбургского казачьего полка, полный кавалер…

  • Потомок Полководца

    Его коллеги вспоминали потом, что Георгий был самым интеллигентным сотрудником редакции и образцовым русским офицером. "Его лексикон не знал ни…

  • Геройский моряк в седле!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments