Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мир, труд, май,говорите,господа коммьюнисты?


Майская листовка в 1886-ом, после столкновения с полицией у завода механических жаток МакКормика (тогда погибли шесть рабочих) в Чикаго, кричала не о мире. “Месть! Рабочие к оружию!”

Вы годами сносили самые отвратительные унижения, годами терпели нужду и голод, своих детей вы приносили в жертву фабричным лордам, – словом все эти годы вы были жалкими и покорными рабами. Для чего? Для удовлетворения ненасытной алчности, для наполнения сундуков бездельников и грабителей, ваших хозяев. И теперь, когда вы просите облегчить ваше бремя, они высылают своих кровавых псов, чтобы те стреляли в вас и убивали вас.

Если вы мужчины, если вы подлинные сыны ваших великих предков, которые проливали свою кровь для вашего освобождения, то вы восстанете и своей могучей геркулесовой силой уничтожите отвратительное чудовище, которое хочет уничтожить вас. Мы призываем вас к оружию! К оружию!

Ваши братья.”

Таких листовок отпечатали 6 000 экземпляров, по количеству чикагских активистов International Working People’s Association, во главе её стоял анархист Альберт Парсонс.

Митинг проходил на Хеймаркет, в центре Чикаго, вечером, начали в 7.30, шёл дождь. Проходил мирно, когда вдруг в самом конце митинга, после речи последнего оратора, взорвалась бомба. Взрыв вызвал панику, погибли около 50 человек. Обезумевшие полицейские палили в толпу из револьверов.

Восемь человек были арестованы.
Четверо: Альберт Парсонс, Август Шпис, Адольф Фишер и Джордж Энгль были повешены, остальные получили сроки по 15 лет.
А я скажу - мало.

Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments