Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Паспорта Новороссии и российские банки


…Я сидела в отделении Сбербанка РФ на Невском проспекте и сильно дрожала от ужаса. Я – бывшая гражданка Украины. Карту Сбербанка я получала в 2012 году. Еще по украинскому паспорту. С тех пор паспорт успел самоаннигилироваться и пропасть в безднах бюрократии, а я получила паспорт Луганской народной республики. Но к нынешнему, 2017 году, срок действия карты закончился, и мне срочно понадобилось получить новую. По новому, естественно, паспорту.

— Понимаете, — растерянно объяснял мне очень вежливый молодой человек, — мы не можем вам выдать новую карту, если не знаем номер вашего старого паспорта… ой, еще раз ваш покажите, пожалуйста, да нет, все в порядке, я просто такого никогда не видел… прикольный такой! У нас поиск так устроен, что нужен номер, но вообще, конечно, лучше, чтобы у вас была ксерокопия или скан старого паспорта, иначе мы вам не можем новый выдать. Вспомните номер старого паспорта – приходите, все сделаем без проблем!

В отчаянии я покинула молодого человека, но вспомнила, что у меня есть страничка на украинском сайте «Миротворец». Задуман он был как расстрельный список сепаратистов, но быстро превратился в сайт знакомств и своеобразную социальную сеть для означенных сепаратистов. Не знаю, как там оказался скан моего старого паспорта, но оказался. Я зашла (через анонимайзер), скачала этот скан, гордо предъявила его банковскому работнику, и через десять минут держала в руках новую карту. Выпущенную на мой новый паспорт, паспорт Луганской народной республики.

Да, российские банки принимают паспорта ЛДНР.

Произошло это после указа Президента РФ, согласно которому документы пока еще непризнанных республик временно признаются в Российской Федерации. С тех пор в российских банках, гостиницах, аэропортах и кассах вокзалов мой паспорт вызывает некоторый нездоровый ажиотаж («Света! Смотри, какой паспорт, я такого еще не видела!»), но не принять его не могут.


Так, официально признал возможность обслуживания клиентов с паспортами ЛДНР «Раффайзенбанк», входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International. Об этом сказал журналистам председатель правления АО «Райффайзенбанк» Сергей Монин. «Мы сделали несколько запросов на уточнение к нашему регулятору, но в принципе мы готовимся работать [с клиентами по паспортам ДНР и ЛНР]», – заявил Монин.

Согласно опросу РБК, согласны работать с такими клиентами и другие «дочки» иностранных банков — ЮниКредит Банк, Росбанк, Ситибанк КБ, ХКФ Банк и банк «Интеза».
https://jpgazeta.ru/kak-rossiyskie-banki-rabotayut-s-pasportami-ldnr/
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Хотят? Надо помочь

    Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Первый независимый» заявил, что киевские…

  • И еще о великой сельскохозяйственной державе

    Ввоз картофеля на Украину из других стран достиг максимальных объемов в последние 2 года, 24 марта сообщает портал EastFruit. Аналитики портала…

  • Куплю шнурки в "Спортмастере"!

    Украина ввела санкции против компании Sportmaster Operations Pte. Ltd, которая юридически относится к Сингапуру, из-за работы сети магазинов в Крыму.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments