Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Херои УПА сражаются с фашистами

Спасение целой дивизии украинской Ваффен СС было, скорее всего, наиболее драматическое действие ИНТЕРМАРИУМ - около 11000 человек. Они, будучи в неведении о будущем, находились в лагере для интернированных в Римини. Эти украинцы в большинстве входили в состав сформированной в 1943 году гренадерской дивизии "Галичина". Некоторые из этой дивизии были ветеранами украинских полицейских и ополченческих подразделений, которые с немцами сотрудничали и на своей родине принимали участие в антисемитских и антикоммунистических погромах. Меньшая часть из них была персоналом в лагерях смерти. Часть этих людей ( вместе с их семьями) были, однако, обычными солдатами, которые не совершали военных преступлений и лишь волею случая попали в такое компрометирующее положение. Эти Украинцы католического вероисповедания надеялись на окончательную победу "Третьего Рейха", на независимое, антикоммунистическое украинское государство. [742]. Украинские солдаты Ваффен СС сдались союзникам в конце концов в мае 1945 [743].
Украинский архиепископ Иван Бучко помог им. Он сам бежал от Красной Армии в Италию "на буксире" Вермахта. Вместе с другими духовными лицами - и с благословения Папы Римского <Пия XII> - Бучко активно участвовал на ведущих ролях в работе "ИНТЕРМАРИУМ"a. Бучко попытался
--206 стр--

лично вступиться при Папе <Пие XII> за "Цвет украинской нации" - подразумевались члены Ваффен СС в Римини. Результат: Коллаборационисты не были переданы британцами Сталину как военные преступники - они имели право как "свободные колонисты" переселяться в Канаду, Австралию и другие страны "<Британского> Содружества" [744]. Так, благодаря инициативе Папы Римского, многочисленные убийцы евреев достигли спасительной заграницы [745]. Для этих украинцев пришлась кстати возможность получения заграничных паспортов через Международный Красный Крест: 4 декабря 1946 года архиепископ Бучко обратился в МКК в Риме и просил об изготовлении 9000 паспортов МКК для интернированных украинцев в Римини [746]. После неоднократных ходатайств со стороны церковных и других организаций Помощи, Красный Крест принял решение оформить заграничные документы для этой группы - пропуска на свободу [747]. Бывшие члены СС были также предметом интересов западных контразведок. Была надежда при их содействии и поддержке разжигать внутри Советского Союза усиленную партизанскую борьбу. Не так уж мало посему бывших украинских членов гренадерской дивизии СС "Галиччина" попали на довольствие и в тренировочные лагеря британских и американских (США) разведок и вооруженных сил [748].
http://yadocent.livejournal.com/938613.html
Tags: украина и её уроды
Subscribe

  • Вынесено из комментариев

    Апофеоз заискивающего холопства и ползания на четвереньках перед паном з Вашынгтону лишний раз доказывает, что национальный менталитет существует, и…

  • Вопрос, конечно, интересный

  • Приди и возьми

    На Украине заведено уголовное дело в отношении российских артистов, выступавших на открытии Крымского моста в мае 2018 года. Как сообщают СМИ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments