Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Украиньцы в Русском Крыму


Константин Кеворкян, экс-депутат Харьковского горсовета, после 2014 года был вынужден уехать в Крым
В Крыму начинается очередной летний сезон, и в пёстрой толпе отдыхающих снова без труда можно будет узнать многочисленных отдыхающих с Украины.
Они тревожно оглядываются в поисках следов «оккупации», марширующих колонн «захватчиков» и вздрагивают при виде людей в камуфляже. Однако очень быстро выясняется, что от Алушты до Ялты камуфляж выгуливают лишь некоторые подвыпившие рыбаки.
После первого шока от картинок мирной курортной жизни приехавшему из Украины надо выговорится. Он говорит неудержимо, долго, без остановки, высказывая своё мнение о том, что происходит на Родине. Слова «козлы» и «фашисты» кажутся в этом синонимическом ряду наиболее приличными. Хотя от некоторых рассказанных им историй и вас начинают одолевать негодование.
Вы просто не верите, что такое может происходить в XXI веке, но и не верить приехавшим друзьям у вас нет оснований.
Следующим этапом происходит ознакомление с крымскими высоченными ценами на продукты, которые кажутся приезжему ещё выше, поскольку рубль обладает большим количеством нулей. Украинский турист жмётся и экономит (он традиционно экономит везде по причине врожденной хозяйственности). Однако сейчас к своим немногочисленным финансам приходится относиться ещё рачительней.
Для успокоения показываешь счета за коммуналку, отопление и прочие госуслуги.
Рассказываешь о своей зарплате, и какая часть её уходит на оплату по счетам.
Украинский друг долго и напряжённо считает и пересчитывает, переводя цены на отопление по курсу гривны к рублю через доллар. Сначала пришёптывая, а потом и в полный голос начинает крыть матом киевское правительство, которое довело свою страну до скотского состояния, а украинцев до нищеты. Следует вторая серия рассказов про украинскую действительность, на этот раз проиллюстрированных ценами на коммунальные услуги.
Потом обязательный вопрос о татарах: «А что татары?» Пойди купи чебурек и спроси! Но чебурек для него купить дорого, дешевле спросить.
«Да нормально татары: возят, выращивают, продают… Видел национальный праздник в селе возле Бахчисарая — ни проехать, ни припарковаться. Наелся до отвала: нежные шашлыки из молодой баранины, ароматная пряная шурпа, дымящийся рассыпчатый плов…». Всё, хватит, взмаливается гость, лучше расскажи о ценах на бензин.
Да нормальные цены — в треть дешевле украинских.
Наговорившись, приезжие жадно смотрят телевизор. Я думал, их Киселев интересует. Нет, это они родной русский язык впитывают с экрана, изо всех передач, от всех телевизионных говорящих голов. И на улицах — безбрежное море русского языка — величественное, естественное, никого не возмущающее. Но и вывески на мове, оставшиеся с украинских времён, никого не раздражают. Наоборот, добавляют южного колорита.
Украинский турист жадно рассматривает Крым вокруг себя. Он ищет приметы нового — и конечно их находит: где-то что-то построили, вот непривычный троллейбус новой модели поехал, и русская реклама вокруг, и афиши запрещенных на Украине замечательных артистов.
И он видит старое, до радости знакомое: любимую архитектуру всегда многолюдной набережной Ялты, зеленеющие величественные горы, ласковое море. В которое он с восторгом погружается и ежедневно напитывается им, словно губка, — аж до самого возвращения домой. Куда он возвращается хотя бы немного отдохнувшим и с отчётливым пониманием того, что есть иная, мирная жизнь.
http://www.politnavigator.net/ukraincy-v-krymu.html
Самое интересное начнется, когда он приедет домой. Вновь жесткий диссонанс. Он готов простить фашистов, нацистов, воров во власти, вранье с телеэкрана. Он готов простить почти все, кроме одного - того факта, что русские живут лучше украинцев. И вот это рвет ему пукан нежную хохлятскую душу. Ради чего все вокруг? Все то, что он терпел и терпит? И он готов еще терпеть лишь бы у соседа корова сдохла у русских было хуже, чем у него. А по факту хрен. Несмотря на кризис и вопли телевизора, что в Москве съели всех ежей, русские живут лучше. И самое поганое, будут жить еще лучше. Кризис рано или поздно кончится, а нефть и газ у них останется. А у Украины, и у него лично, нет будущего. В лучшем случае перспективы ездить на заработки в Европу. А вокруг все равно будет все хуже и хуже. Дороги не ремонтируются, трубы не меняются, дома не строятся. Зато комуналка дорожает. И ничего он с этим поделать не может. Власть ворует, но он не власть. Ему ничего не достается. Наоборот, он в конце концов за все платит. С какого бы краю хата не была, а власть все равно дотянется своими жадными ручонками до его заветной кубышки, которая и так беднее с каждым днем. И эта адская смесь зависти и безысходности убивает широго украинца сильнее любого яда.
Ну, что можно сказать по этому поводу ... Поздравляю, парни, вы допрыгались до полной безысходности. И в конце тоннеля вас ждет тупик. В выход вы талантливо обвалили. Молодцы.
Tags: о сколько нам открытий чудных...
Subscribe

  • Одной строкой...

    Когда я говорю, что Советская Армия была довольно странной организацией, насилующей экономику Страны Советов не для войны и защиты страны и народа,…

  • О дорогих Крымчанах

    Из Крыма я уехал в конце 2018 года по нескольким причинам. Во-первых, в Крыму крайне низкий уровень в сфере услуг и торговле. Найти нужный товар…

  • Интересное мнение...

    Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний митрополита Ксанфийского Пантелеймона, Элладская Церковь: «Однажды я очутился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments