Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Может, кому то понадобится?

К вопросу о подаче кассационной жалобы в Арбитражный суд Москвы.

Прежде всего, следует отметить, что же является предметом обжалования.

Данный вопрос рассмотрен в ст. 273 Арбитражно-Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Речь идет о:


  • Вступивших в законную силу судебных приказах, вынесенных арбитражным судом первой инстанции


  • Решении арбитражного суда первой инстанции, если такое решение уже было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции


  • Отказе арбитражного суда апелляционной инстанции в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы


  • Постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции 


  • Вступивших в законную силу решений Суда по интеллектуальным правам, принятых им в качестве суда первой инстанции

    Указанные выше судебные акты можно обжаловать как полностью, так и в любой их части.


  • Причем правом подачи кассационной жалобы в арбитражный суд наделены не только стороны, но и иные лица.


  • В соответствии с частями 3 и 5 статьи 188 АПК РФ  определения арбитражного суда первой инстанции не могут быть обжалованы в порядке кассационного производства, если их законность и обоснованность не были проверены судом апелляционной инстанции.


  • Кассационная жалоба на определение суда первой инстанции, которое не было обжаловано в порядке апелляционного производства, подлежит возврату  применительно к пункту 1 части 1 статьи 281 АПК РФ  как поданная на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке кассационного производства.

    Кассационная жалоба в Арбитражный суд подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

    На территории города Москвы такой инстанцией является Арбитражный суд Московского округа, расположенный по адресу 127473 город Москва, улица Селезневская улица, дом 9, станция метро «Новослободская», Телефон: 8 (495) 609-57-75 .


    • Подавать кассационную жалобу, следовательно, надо либо через Девятый или Десятый апелляционные суды, соответственно, по месту, где ранее рассматривалось апелляционная жалоба.

      Разумеется, при подаче кассационной жалобы в Арбитражный суд кассатору необходимо уплатить госпошлину.

      В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов государственная пошлина составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.



    Реквизиты Федерального арбитражного суда для уплаты государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы:

    Получатель: УФК по г. Москве (ИФНС России № 7 по г. Москве)

    ИНН: 7707081688

    КПП: 770701001

    БИК: 044583001

    КБК: 182 1 08 01000 01 1000 110

    ОКАТО: 452 865 85 000

    р\с: 40101810800000010041

    Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва.

    Два важных дополнения.

    1. Платежное поручение прилагается к кассационной жалобе в подлиннике и обязательно должно содержать отметку о дате его исполнения банком.


    1. В назначении платежа в обязательном порядке указывается номер арбитражного дела, по которому подана кассационная жалоба.

      Уплату госпошлины можно рассрочить или отсрочить, по отдельному ходатайству.

      В пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 указаны документы, устанавливающие имущественное положение лица заинтересованного в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, а именно:

          - подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны)

          - подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.


    Согласно части 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

    Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

      Для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте.

      Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин:


      • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче кассационной жалобы,


      • нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки,


      • отсутствие в штате организации юриста,


      • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с кассационной жалобой.


          Форма и содержание кассационной жалобы должны соответствовать статье 277 АПК РФ, а именно:


      • Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.


      • Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


      • В кассационной жалобе должны быть указаны:




      • 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;



      • 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;



      • 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;




      • 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;




      • 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.



      • В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.



      • Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.


      • К кассационной жалобе прилагаются:



      • 1) копия обжалуемого судебного акта;



      • 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;



      • 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;



      • 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.




           При подаче кассационных жалоб представители сторон часто допускают ошибки, которые влекут за собой оставление кассационной жалобы без движения, в соответствии со статьей 280 АПК РФ, либо возвращение жалобы ее подателю по основаниям, предусмотренным статьей 281 АПК РФ

           В соответствии с частью 1 статьи 280 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

           В своем определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Сведения об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, должны поступить в арбитражный суд кассационной инстанции до истечения срока, указанного в определении.
            Чаще всего кассационные жалобы в Арбитражный суд оставляются без движения  по следующим причинам:

           1. к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере и право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера (пункт 2 части 4 статьи 277 АПК РФ);
            2. к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (пункт 3 части 4 статьи 277 АПК РФ).

      Согласно части 4 статьи 281 возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

          После устранения обстоятельств, которые послужили основанием для возвращения кассационной жалобы, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в арбитражный суд с кассационной жалобой в общем порядке

      Какова же судебная перспектива кассационного производства?

      Как показывает статистика кассационного производства, в 2016 году судом кассационной инстанции было удовлетворено полностью или частично 14.38% кассационных жалоб в Арбитражный суд Московского округа, остальные кассационные жалобы оставлены без удовлетворения.

        Tags: подотдел по очистке за работой
        Subscribe

        • Post a new comment

          Error

          Anonymous comments are disabled in this journal

          default userpic

          Your reply will be screened

          Your IP address will be recorded 

        • 0 comments