Для усиления пропагандистского эффекта фашисты в практику ввели празднования «юбилейных» эшелонов с восточными рабочими. Первый такой праздник состоялся 9 июля 1942 г. в Чернигове, откуда в Германию отправился состав с 350-тысячным рабочим из оперативной зоны группы армий «Юг». Самому рабочему торжественно вручили часы и 50 рублей, а его остающейся семье — корзину с продуктами.
Например, председатель Имперского объединения угля Пауль Пляйгер получил специальное разрешение Геринга на использование труда 10—12 тысяч украинских горняков в немецкой горнодобывающей промышленности.
Созданная Пляйгером комиссия отправилась в Кривой Рог и постановила привлечь для начала 5 тысяч украинских рабочих.
24 февраля 1942 года вышло первое распоряжение, посвященное собственно остарбайтерам.
Согласно ему, планировалось доставить в Рейх 380 тысяч человек для нужд сельского хозяйства и 247 тысяч — для промышленности.
Первый эшелон с квалифицированными рабочими был отправлен в Рейнскую область еще в январе 1942 года из Сталино (Донецка). Он увозил 1 100 остарбайтеров. Затем последовали поезда из Харькова, Киева.
Планомерные же поставки начались после назначения в марте 1942 года на должность Генерального уполномоченного по трудоиспользованию гауляйтера Тюрингии Фрица Заукеля.
В ходе выполнения второй программы в Германию прибыли полмиллиона остарбайтеров. В декабре 1942 года Генеральный уполномоченный по трудоиспользованию отчитался: за 9 месяцев нахождения в должности он предоставил Рейху уже 1 миллион 480 тысяч восточных рабочих.
К моменту завершения действия третьей программы на территории Рейха находился 1 778 451 остарбайтер.
Четвертая программа Заукеля ориентировалась на поставку 4 миллионов 200 тысяч рабочих, в том числе 600 тысяч остарбайтеров.
К концу июня 1944 года общее количество привезенных по программам Заукеля рабочих с Востока оценивалось в 2 792 669 человек.
- Ломакин, Н. Сколько всего было остов и военнопленных? / Николай Ломакин, tastorona.su
- Ломакин, Н. Вербовка / Николай Ломакин, tastorona.su