Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Доскакались

На рынок - как на экскурсию ходят теперь жители
Их состояние не позволяют делать покупки в прежних объемах.
Многолюдье на центральном продовольственном рынке Ровно с первого взгляда внушает оптимизм. Там, особенно утром, местами не протолкнуться. Сначала даже трудно сказать, кого больше - продавцов или покупателей. Но в конце концов картина вырисовывается такая: продавцов таки больше, а покупатели если и ходят, то кругами, прицениваясь и мало что покупая. Вот такой, пока неоптимистичный, первый итог действия принятой Кабмином 7 июня постановления об отмене государственного регулирования цен на социальные продукты питания, которое вступило в силу 1 июля.
Продовольственные рынки в окрестностях города считаются «дорогими», потому что там почти все продукты и товары несколько дороже, чем на рынке в центре. Поэтому мониторить цены отправляемся на центральный рынок.
О том, что с 1 июля этого года правительство «отпустил» цены на продукты, там знают. А постановление Кабмина, говорят, сработала не в эти летние дни, а еще в октябре прошлого года, когда государство проводило эксперимент и перестала регулировать «социальные» цены. С тех пор, мол, и нужно делать отсчет существенного подорожания хлеба, молокопродуктов, большинства круп, масла, особенно мяса.
Золотые крупы
У раскладок с отборными крупами ни души. Хотя они, как золото, и привлекательны на вид. Но не влекут. Люди проходят мимо. Дорого.
Любимая крупа украинский, гречка, достигла на рынке ценового уровня 35-50 гривен за килограмм, рис - 25-45. Даже всегда дешевые горох и овсянка уже перевалили за 10 гривен за кило, а пшено и перловка приблизились к этому уровню.
алмазные ягоды
Речь не о сорте ягод, которым дали такое название за их ценные потребительские свойства. На самом деле таковы цены на нынешние ягоды.
Неудивительно, что из желающих приобрести, например, дешевую клубнику на рынке сразу выстраиваются очереди. На эту ягоду низкой до сих пор считалась цена, которая опускалась ниже 30 гривен за килограмм. Клубничный сезон подходит к концу, и последняя, ​​наиболее душистая и вкусная клубника, стала еще дороже - за нее сегодня просят по 40-50 гривен.[100 руб.]
Малина, смородина, красная смородина - в пределах 15-20 гривен, черники - 50-60 за литровую банку, лесная земляника еще дороже. За ведро вишен надо отдать до 200 гривен. Цены небывало высокие, поэтому вволю полакомиться ягодами этим летом ровенчанам вряд ли удастся. Возможно, сказываются майские заморозки, уменьшили урожай ягодных и косточковых культур.
Между торговыми рядами НЕ проскочишь быстро, то, если интересуешься ценами на ягоды, успеваешь услышать разные диалоги.
- Почем черешня? - спрашивает женщина средних лет и сразу молча идет дальше, когда слышит ответ: «По сорок».
- не червивые? - далее интересуется качеством хороших видом черешен, так ценник на них 30 гривен.
- Они же окроплен, - называет «превосходство» своей продукции продавец.
Кажется, женщину и такой ответ, и цена устраивает, и она получает кошелек для расчета.
Не мясо единственным
Видимо, таким образом жители решили перефразировать известную пословицу о хлебе насущном и духовный. Потому мясной павильон полупустой: покупателей - с десяток-полтора, много рабочих мест пустует. Таким своеобразным бойкотом мяса отреагировали кошельки жителей Ровно на его дороговизну.
Кстати, одна из женщин, торгует мясом, призналась, что сама ест мясо дважды в год - делает домашнюю колбасу на праздники. Дошло до того, говорит, что и закупить свинину теперь мало у кого можно, и продать ее трудно, потому что у людей нет денег. Продавец сообщила досадный факт: стоимость мяса, по сравнению с прошлогодним ценам, выросла в полтора раза, а то и два раза.
Правда, пришлось увидеть на рынке и очередь, преимущественно из пенсионеров, по животными продуктами. Это была очередь к ларьку с субпродуктами. Одна из пенсионерок приходит сюда регулярно. Зарплаты и пенсии еще только обещают повысить, а цена на все - уже каждый новая, замечает она, то только на субпродукты и приходится рассчитывать.
Другая женщина, молодая и очень респектабельная на вид, не скрывает, что не имеет финансовых ограничений на продукты питания, но призналась: мясо ест очень редко.
Что и говорить: не мясо единым жив человек.
Вот что мы услышали на рынке еще.
• «В свои 68 лет стою продаю овощи. Обрабатываем несколько лоскутков огорода вдоль железной дороги: 16 соток, 10 и еще 10, 5 и 6. Мужчина тоже с пяти утра уже хлопочет по хозяйству. Мой двухлетний внучек, а их у нас трое, просит "мягкая". Невестка моя - учительница, сегодня по четвертому внуком идет в роддом. Так хочется поддержать семью ».
• «Мне 70. Мясо им очень редко - разве что как соседка в гости, имея достаток. На пенсию его не купишь. Живу в городе, но в селе огород имею, то из него и питаюсь ».
• «Предпочтение отдаю сырам. Цены на продукты стараюсь Не запоминать и не сравнивать. Чтобы не портить себе настроение ».
• «Цены? Пусть поднимают. Только пенсии и зарплаты нам пусть сделают такие, как у тех, кто те цены загнал за облака »
Людям виднее ...
http://7d.rv.ua/news/2017-07-05/na-rynok-yak-na-ekskursiyu-hodyat-teper-rivnyany
Tags: украина це Руанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments