Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Колониальная канонерка для Русского флота


Вид корабля впечатляет изрядной долей футуристичности и солидными для зеленодольской верфи размерами, особенно на фоне стоящей рядом нынешней рабочей лошадки флота — малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М»
Разочаровывает флотофилов завод им. Горького. Там без всякой помпы состоялось, можно сказать, эпохальное событие — спустили на воду первый в истории российского ВМФ специализированный патрульный корабль проекта 22160. И все было бы тихо, если б в сеть не утекло соответствующее фото этого чрезвычайно элегантного корабля.
Как выясняется окольными путями, Зеленодольский завод им. Горького (входит в холдинг «Ак Барс») уже спустил на воду головной корабль проекта 22160. Соответствующее фото опубликовано в группе milinfolive в соцсети «ВКонтакте» (мы воспроизводим его с разрешения авторов). Это первая полноценная фотография корабля проекта 22160 — ранее были доступны только рекламные 3D-изображения, фото моделей, а также окруженные стапелями корпуса в достройке. И вид корабля весьма впечатляет изрядной долей футуристичности и солидными для зеленодольской верфи размерами, особенно на фоне стоящей рядом нынешней рабочей лошадки флота — малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М».

Каково предназначение 22160 (проектант — питерское Северное проектно-конструкторское бюро)? Это патрульный корабль для охраны территориальных вод, пресечения контрабанды и пиратства, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, для охраны кораблей и судов, военно-морских баз и водных районов. Предполагаемые характеристики: водоизмещение — 1300 т, автономность — 60 суток, скорость — до 30 узлов, экипаж — 80 человек. Предусмотрен вертолет типа Ка-27. Базовое вооружение — артиллерийское. Словом, нанести сокрушительный удар или отбиться от серьезного противника патруль не сможет. Его дело — продемонстрировать Андреевский флаг там, где это потребуется. Эксперты указывают, что руководство страны начало понимать: ВМФ как государственный инструмент способен помочь в решении политических задач стратегического масштаба, поэтому 22160 заточены под плавание в любой точке Мирового океана. Из чисто практических задач — замена в операциях мирного времени (например, антипиратских) более мощных и хорошо вооруженных кораблей, что позволит последним экономить ресурс.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/353807
Tags: Русские идут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment