?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Кровавый след украиньцев в олимпийской войне
holera_ham

Незадолго до начала грузино-осетинского конфликта был сформирован и вступил в строй, отдельный зенитно-ракетный дивизион (ОЗРДН), состоявший из трех гораздо более современных зенитно-ракетных комплексов 9К37М1 «Бук-М1», полученных в июне 2007 года от Украины. Каждый комплекс включал в себя по четыре самоходных огневых установки (СОУ) с четырьмя ракетами на каждой. Именно этот мобильный дивизион принимал наиболее активное участие в боевых действиях.
Второй дивизион «буков» так и не был сформирован. Матчасть и запас ракет для него прибыли из Украины на пароме «Герои Плевны» 12 июня 2008 года, но грузины не успели обучить расчеты и ввести дивизион в строй. Впоследствии он был захвачен российскими десантниками.

Вертолетный парк был представлен одним Ми-35, тремя Ми-24П, четырьмя Ми-24В (большинство ударных вертолетов семейства Ми-24 получены от Украины), двумя Ми-14, шестнадцатью Ми-8, шестью американскими Bell-212, таким же количеством UH-1Н «Ирокез» и двумя Ми-2.
Кроме того, имелось несколько военно-транспортных машин Ан-24, Ан-32 и Ан-72, 12 чехословацких учебно-боевых самолетов L-39 «Альбатрос» (шесть из них также бывшие украинские) и девять более старых учебно-боевых L-29 «Дельфин».

Участие Украины в создании грузинских ВВС и ПВО не ограничилось поставкой самолетов, вертолетов, РЛС и зенитно-ракетных комплексов. В 2006 году Киев  передал Грузии новый, созданный всего за три года до этого комплекс пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М» в составе трех разведывательных станций.
Этот комплекс предназначен для обнаружения воздушных целей по излучению их радаров и средств связи. Входящие в него три станции, размещенные на автомобильных шасси, способны перекрыть фронт до 1000 километров. Максимальная, дальность обнаружения, в зависимости от режима работы, составляет от 200 до 600 километров.

Кроме того, в 2007 году украинская корпорация «Аэротехника» связала все грузинские военные и гражданские РЛС, а также комплекс «Кольчуга-М» в единую сеть контроля за воздушным пространством ASOC (AirSovereigntyOperationsCenters). Центральный командный пункт ASOCрасположен в Тбилиси и с весны 2008 года подключен к НАТОвской системе обмена данными о воздушной обстановке ASDE(AirSituationDataExchange).

Не известно, насколько эффективной на практике оказалась «Кольчуга» и каковы результаты ее применения, поскольку грузинское военное командование по вполне понятным причинам не разглашает подобные сведения. Отсутствует информация даже о том, удалось ли грузинам сохранить эту систему или же она была уничтожена в ходе боевых действий. Среди многочисленных трофеев, захваченных российской армией в «пятидневной войне», эта система и ее отдельные компоненты не числятся.
В отличие от ВВС Грузии, чьи действия никак нельзя назвать эффективными, грузинские зенитчики в первый период войны сумели добиться значительных успехов. Особо отличился дивизион украинских «буков», действовавший в районе Гори. Уже утром ему удалось сбить российский разведчик Су-24МР, который пилотировал экипаж 929-го ГЛИЦ из Ахтубинска в составе пилота полковника Игоря Зинова и штурмана полковника Игоря Ржавитина. Самолет упал на грузинской территории в 17 километрах от Гори. Летчики успели катапультироваться, но Игорь Ржавитин погиб. Полковник Зинов, получив при катапультировании травмы головы и позвоночника, не мог передвигаться. Грузинские солдаты нашли его и отвезли в тбилисский госпиталь.

До сих пор не ясно, зачем на разведку отправили экипаж, состоящий из двух полковников летно-испытательного центра, тем более что в распоряжении командования 4-й Воздушной армии есть 11-й Гвардейский разведывательный авиаполк, оснащенный такими же Су-24МР и укомплектованный опытными летчиками. Как бы там ни было, эта потеря стала для наших ВВС одной из самых болезненных в ходе конфликта

Но еще более тяжелый удар ждал их ночью. Около полуночи 8 августа над Грузией был сбит дальний бомбардировщик Ту-22МЗ из 52-го гвардейского ТБАП. Бомбардировщиков такого класса советско-российская авиация не теряла в боевой обстановке с момента окончания Второй мировой войны.

Обломки самолета, пораженного прямым попаданием поставленной украинцами зенитной ракеты, упали у деревни Карели в районе осетино-грузинской границы, на территории, контролируемой в тот момент грузинскими войсками. Из четырех человек экипажа выжил только один - второй пилот майор Вячеслав Малков, который оказался в плену. Командир экипажа подполковник Александр Ковенцов, а также майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров погибли.
Наиболее достоверной представляется информация о том, что сбитый Ту-22М3, специально оборудованный для аэрофотосъемки, замыкал группу из 9 бомбардировщиков. В задачу группы входило поражение грузинских объектов.
Разведывательный Ту-22М3 также имел бомбовую нагрузку. Он должен был оценивать результаты бомбежек и, в случае необходимости, наносить дополнительные удары. Противодействия ПВО противника в этом районе не ожидалось.
Скорее всего, российские бомбардировщики попали под обстрел украинского комплекса «Бук-М1». Ударные Ту-22М3, используя штатные средства РЭБ и противоракетный маневр, смогли уклониться от поражения ракетами, а разведчик оказался сбит.
И, обратите внимание! Это было в то самое время, когда хаспописят, когда Украину заваливали российскими деньгами, задолго до Крыма...
Где тогда были все эти роджерсы-хуержерсы, урасумы и говноплены, вайджры-хуяржры с мирославами бердник?
Пост-скриптум.
Печальна оказалась учать украиньцев, которые сидели у пультов "буков". Все они в течении следующих двух лет умерли. Последний аж в США, неудачно сел на стальной кол...


  • 1

Из БУКов стреляли украинцы

По моим сведениям расчеты БУКов состояли из украинцев, грузины просто не умели из них стрелять

"И, обратите внимание! Это было в то самое время, когда хаспописят, когда Украину заваливали российскими деньгами, задолго до Крыма...
Где тогда были все эти роджерсы-хуержерсы, урасумы и говноплены, вайджры-хуяржры с мирославами бердник? "

Вот такие дополнения портят весь пост. Автор не слышал про "газовый кризис 2006 года"? Газ конкретно в 2008-м году стоил для Украины примерно 180 долларов за тысячу кубов, что на тот момент примерно соответствовало мировым ценам. А осенью 2008-го, уже после поражения Грузии, последовал новый газовый кризис. Связан он был, однако, не с войной, а с всемирным финансовым кризисом. Цены на нефть тогда рухнули как раз, так что и проблем с газом было не избежать. Но это уже другая история.

Деньгами же Украину если и заваливали, то только частные структуры. А в целом отношения были очень плохи. По сути, вплоть до выборов 2010 года (когда Янукович стал президентом) дипломатические отношения были заморожены. Правил тогда Ющенко - такое же порождение Майдана, как и нынешние власти, только это был Майдан 2004 года.

А где были перечисленные люди - да там же, где, к примеру, был нынешний гражданин России ColonelCassad. Они были с политикой своей страны не согласны, но поменять ее не могли. Что вообще ждет от них автор - чтобы они отправились в Южную Осетию отбивать атаку Саакашвили? Даже если бы они решились на подобное - они бы банально не успели, не говоря уже о проблемах с доступом в зону боевых действий. И я, кстати, сомневаюсь, что автор сам принимал какое-либо реальное участие в событиях 080808.

Жирный трокист, проблядь Рожков, але как там его

... в 2013 рассказывал в своем говнобложике, який файный вертолетный завод мае украина в Криму.
Можно было сделать так:
- как в Севастополе, когда швыряли в воду мемориальные доски и казали дули американьцям
А почему, власне, нельзя было поехать в Южную Осетию? ведь украиньцы убивали там русских, осетин и всех, кого попало?

Туда поехали, кто поближе был (в Ставрополе, допустим, или в Северной Осетии) - так и то многие не успели. Кроме того, там сразу взялась за дело армия. Напакостить тогда "свидомые" пытались не только в ПВО, но и в Севастополе - но провалились. Вся вот эта "братская помощь" от Ющенко - отвратительная история, никто не спорит, однако та же Бердник тогда "информационно воевала" как раз на стороне России.

"Печальна оказалась учать украиньцев, которые сидели у пультов "буков". Все они в течении следующих двух лет умерли"
Где про это можно подробнее прочитать, неоднократно про это слышал из 3-х уст, но пруффов не видел?

  • 1