Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Мы не простим вам, украиньцы. Все ответите. До единого.

Информационный Центр Перевальск-Алчевск|ЛНР|LPR|
вчера в 21:38
➡"Посмотри в глаза Донбассу": фотопроект военкора Ирины Лашкевич

В ДНР недавно стартовал фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу». Его инициатор и автор – одесский журналист Ирина Лашкевич, Лауреат «Международной литературно-медийной премии им. Олеся Бузины-2016 в номинации «военная журналистика». Одесситка, занимавшаяся расследованием трагедии в Доме профсоюзов, была вынуждена покинуть территорию Украины. Четвёртый год Ирина Лашкевич живёт и работает в Донецке. В её арсенале тысячи фото- и видеорепортажей из обстреливаемых украинскими карателями донбасских посёлков: о жизни, которая не прекращается вопреки войне.

По словам военкора, идея данного проекта родилась давно, поскольку основная часть её журналистской работы происходит в зоне обстрела:

«Я постоянно видела детей и стариков, живущих под обстрелами. Меня всегда поражали их глаза. С детьми в зоне обстрела можно говорить только на равных, как со взрослыми. «Сюсюкающая тетя» им покажется странной, они начнут говорить с тобой, как с ребёнком; это не проходит, они сразу закрываются для общения. Мне хотелось создать такой проект, который достучится до сердец взрослых обеих сторон. Фотографиями детей из зоны обстрела я хочу показать войну с её самой трагической стороны. Война сломала судьбы сотням тысяч людей, жизнь которых изменилась сразу же после первого выстрела».
«Перед тем, как фотографировать, я говорю с детьми. У каждого из них - своя история. История фронтовой жизни. Иногда плачу, не выдерживаю. Как можно выдержать в кадре девочку 4-х лет, которая поёт, выдумывая на ходу слова «дети войны… дети войны…»! Когда я её спросила, мол, кто в тебя стреляет, мама девочки, находившаяся рядом, с ужасом прошептала: «Об этом лучше не говорить, она сейчас материться начнет!» Спрашиваю у других деток: «Вы расскажете своим детям об этой войне?» Хмурятся: «Нет! Такое детям лучше не знать! Пусть просто живут, без войны…», - рассказывает Ирина Лашкевич.

О детях-фронтовиках она может рассказывать часами. Журналист уверена: они - другие. Они любят школу, стараются в меру своих сил помочь родителям. Они знают, что такое голод…

«8-летняя девочка из Зайцево мне рассказывала: «Мы голодали… Мама уходила и говорила, что сейчас принесёт покушать. Но не всегда возвращалась с едой… Мы молчали, не обижались, терпели, чтобы мама не плакала. Было счастье, когда мама приносила пакет гречки». 11-летний мальчик из Александровки рассказал следующее: «Ночью в дом попала мина, мы бежали босиком по снегу к соседям - у них подвал хороший. Дом сгорел полностью… Когда бомбили школу, мы с учителем бежали в бомбоубежище. Один раз сидели в доме, играли, вдруг начали бомбить, днём! Родителей дома не было. Я накрыл собой соседскую девочку. Выбило стёкла, меня ранило в ногу»… Я никогда не забуду детей посёлка Северный, которых разорвало на куски, когда из Песок прилетела мина. Не забуду, не смогу забыть. Память не даёт покоя, война снится регулярно…», - продолжает Ирина.

Чтобы сделать одну-две фотографии, она может проходить в зоне обстрела целый день. Говорит, что фото - всего лишь вершина «айсберга», а вот рассказы – это есть и история, и хроника, и боль. Именно её боль, накопившаяся внутри, – в сердце, в душе - и реализовалась в фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу».

Давайте посмотрим в глаза Донбассу вместе. Комментарии к фото – автора фоторабот Ирины Лашкевич.

«В 2015 году здесь часто работали «ГРАДы». Эту девочку из Зайцево, родившуюся во время стрельбы, назвали Катюшей. «ГРАДы» во время Великой Отечественной называли «катюшами», вот в их честь мы и назвали дочку», - грустно говорит мама девочки. Сейчас, когда стреляют, Катюша закрывает ручками уши. На фото она мне показывает, как... Показала - и заплакала... Дом Катюши разбомбили».

«Ярослав. Александровка. Посёлок на линии фронта. Ночью мина попала в дом. Мальчик получил ранение в ногу. Он каждую ночь засыпает под стрельбу. Ярослав никогда не расскажет своим детям о войне. «Такое знать детям нельзя...» - его слова. Кто-то решил, что Ярослав – «сепар», кто-то решил, что в Ярослава можно стрелять».

Полинка. 3 года. Посёлок Октябрьский (зона обстрела). Донецк.
Помню попадание в дом Полинки на ул. Лузина в 2015 году: он сложился полностью. Родители успели выехать до попадания. Она плохо говорит, но внимательно слушает. Даже не сомневаюсь, что своим детям расскажет о войне, не забудет её никогда. Пока её снимала, началась стрельба. Полинка спокойно ела конфету. Стрельба в её жизни - норма. Могу подарить этот портрет «герою АТО», пусть отправит жене и детям, чтобы они больше узнали о папиной «работе».

Богдан. 4 года. Зайчонок из Зайцево. Дом Богданчика разбомбили. Он не помнит другой жизни - война была всегда. Сводки погибших солдат можно дополнять всегда одной фразой: уничтожены, сломаны судьбы сотен тысяч людей. Кто-то решил, что Богдан – «сепар», кто-то решил, что в Богдана можно стрелять».

Родные братья – Данила (7 лет) и Никита (11 лет). Поселок Зайцево. Горловка. Самый обстреливаемый район. Абсолютно взрослые







https://vk.com/?w=wall-76474527_668208
Tags: Смерть украиньским оккупантам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русь Прокудина-Горского

    Погост Ширково Волговерховье Торжок, церковь Михаила Архангела Торжок Ржев

  • Оккупация

    Совершенно секретно Краткий отчет о работе Могилевского "Комитета содействия Красной Армии" за период от сентября 1941 г. по 10 марта 1943 г.…

  • Турки, подвиньтесь

    Международный аэрокосмический салон МАКС оказался богат на новинки. В частности, представленные на нём российские беспилотники, говорят о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment