Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

О том, як украиньцы в оккупации фашистов пэрэмогали.


Попался мне в руки тут один журнальчик.
Российские и славянские исследования. Нумер 2, 2007 годЪ.
Обратите внимание, год вполне мирный, и ни о какое укроиноедстве еще и слыхом не слыхивали. Мир, дружба, интернационализьм и браццконародность.
Так вот, в сем журнальчике - издания Белорусского Государственного университета, город Минск, была опубликована интереснейшая работа Новикова С.Е. "Германская экономическая политика на оккупированной территории Белоруссии, 1941-1944 год.
Тем она интересна, что открывает еще одну малоизученную проблему.
Как кормилась фашистская Германия?
К ноябрю 1941 года немцы захватили территорию СССР, на которой производилось 38% зерновых, 38 % поголовья крупного рогатого скота и 60% поголовья свиней.
Под оккупацией осталось 36.3% колхозных дворов, 1468 совхозов (35.2%) и 30.7% МТС.
Директивой Геринга предполагалось: "Использование подлежащих оккупации районов должно производиться первую очередь в области нефтяного и продовольственного хозяйства.Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - вот экономическая цель компании!"
Я это к чему? а к тому, что каждое зернышко, которое поступило в закрома фашистов, было подобно пуле в спину СССР.
На захваченной в 1941 году территории производилось зерна в 1.3 раза больше, чем во всей Германии! На захваченных территориях фашисты ожидали получить 30-35 миллионов тонн зерна, с учетом отличного урожая 1940 года и хороших видах на урожай 1941 года...И казалось бы, все оборачивалось просто великолепно...
Да шиш там. Не смотря на то, что фашисты создали только в армии группы Центр четыре хозяйственные группы, включающие специально присланных из Германии специалистов, зерна они не получили.
За все три года оккупации план по заготовке зерновых в Белоруссии был выполнен ими на 41 %.
Да что там... Осенью 1941 года колхозники Клетнянского района из запланированных немцами к сдаче 600 тонн зерна и 3000 тонн картофеля не сдали ничего!
Ни единого зерна. Ни одной картошинки.
Но так было не везде.
Например, план заготовок хлеба в Прибалтике немцами был выполнен на 83 %.
Это и понятно. Националисты, которые издавна были ориентированы на Восточную Пруссию, где в Кенигсберге традиционно проводили Восточные ярмарки (кстати, последняя была проведена в 1939 году, за неделю до начала войны)
Это понятно.
А вот в бывшей Украиньской Радяньской Социалистычной Республике, которую целовали в задницу, и которая жила за счет Советской России, план хлебозаготовок для фашистов был выполнен на 106%.
На СТО ШЕСТЬ процентов.
И теперь расскажите мне о страдающих в оккупации маленьких украиньцях...
Tags: История и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments