Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Есчо Полска нэ сгинела...

Польша предала Украину в 1920 году, отдав ее Москве, и так же поступит и сейчас. Об этом в эфире львовского телеканала ZIK заявил украинский историк Владимир Сергийчук.
По мнению Сергийчука, официальное осуждение властями Польши героизации ОУН-УПА на Украине – тревожный сигнал для Киева.
«Вы видите, буквально на наших глазах, за последние десять лет рассыпалась концепция Польши как нашего адвоката (в ЕС). И это засвидетельствовали события прошлого года, когда правящая в Польше коалиция пошла на непостижимый для меня шаг, чтобы осложнить отношения с Украиной. С той Украиной, которая на протяжении столетий стоит воротами на восток, защищая Польщу с востока. Мы можем говорить об этом со времен ордынских набегов.
К сожалению, польская элита, которая добилась того, чтобы Польшу приняли в НАТО и ЕС, мне кажется, захмелела от этих успехов. Много в чем эти успехи не являются заслугой самих поляков. Это головокружение, Польша, кажется, уже решила, что она под зонтиком НАТО, и ей ничего не угрожает.
И она взялась за пересмотр истории, в первую очередь – с Украиной, потому что Украина — самое слабое звено, если говорить о современной Восточной Европе. Та страна, на которую можно надавить.
К сожалению, это не в первый раз в нашей истории. Я бы апеллировал к событиям столетней давности – так же было в 1920 году, когда Польша цинично и подло воспользовалась тем, что Украинская народная республика была в чрезвычайно сложной ситуации
И вот Польша будто бы будет нас поддерживать?
…«Отдайте нам территории до Збруча», а это не только Галичина и Волынь, это Лемковщина, Подляшье, Берестейщина, это украинские этнические территории, где наши предки испокон веков, «а мы тогда будем вас поддерживать, признаем вашу независимость и поможем освободиться от российских большевиков». Такой фактически выдвинули нам ультиматум. И в той ситуации правительство, как это ни было тяжело, пошло на это, подписало тяжелый для Украины кабальный Варшавский договор.
Чем это закончилось? Уже тогда, когда Тухачевский был под Варшавой, когда наши воины в Замостье остановили армию Буденного, дали возможность Польше выстоять, и можно было победить и утвердить — и Польшу, и Украину. Но Польша предала Украину, она подписала с Россией новый договор, потому что Ленин им наобещал больше территорий, и Вильно, и нынешнюю западную Беларусь.
И потому Польша перечеркнула все наши соглашения, растоптала их, и мы остались безгосударственными — по вине Польши.
Я сразу говорю – прошлогодние события показали, что надеяться на того «адвоката» не стоит. Повторяю, сейчас они, захмелев от успехов, решили, что сейчас можно воспользоваться тем самым способом, как они сделали с нами почти 100 лет назад», — сказал украинский историк.
http://www.politnavigator.net/isterika-na-ukrainskom-tv-polsha-cinichno-i-podlo-predast-kak-100-let-nazad.html
Tags: Украина и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments