«По сути, мы строим новый гидроузел, состоящий из шлюза: камеры, верхней и нижней головы, а также из плотины: четырех водосбросных пролетов и глухой части. Он будет находиться рядом с уже существующей конструкцией. Все работы должны завершить до декабря 2018 года. Сроки довольно сжатые. Строительство шлюза и плотины будет производиться в непосредственной близости к существующему сооружению. Необходимо сохранить работоспособность действующего гидроузла до окончания строительства, которое будет производиться в несколько этапов», – рассказал Митусов.
По его словам, уровень воды будет поднят — через шлюз смогут проходить более крупные суда, а срок навигации увеличится. Согласно проекту, длина новой камеры шлюза составит 276 метров, на 18 метров больше, чем сейчас. С 16,2 до 18 метров возрастет ее ширина.
«На протяжении всего строительства старая конструкция будет работать, для чего сохранены все существующие коммуникации. В профессионализме сотрудников компании «РеГиУс Строй» уверен, поскольку у них большой опыт работы. После того, как в декабре 2018 года объект введут в эксплуатацию, по Оке смогут ходить крупные грузовые баржи, трехпалубные пассажирские теплоходы. Безусловно, это благоприятно скажется не только на экономике Луховицкого района, но и всего Центрального федерального округа», – подчеркнул глава Луховицкого района Владимир Барсуков, посетивший стройплощадку.
По данным агентства, инвестиции, вложенные государством в этот проект, составят 5,5 миллиардов рублей. После того, как в Белоомуте построят новый гидроузел, старые конструкции демонтируют, а шлюз засыплют грунтом.