Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Об обычаях украиньского лыцарства.


"Потом ребенка выпотрошили и испекли "на шашлыках". Как признались впоследствии козаки, "посолив и зажарив, все вместе съели с хлебом". 1740 год, Полтава.

Грабить решили возле села Мокиевка. А наблюдательным пунктом выбрали высокую могилу Телепень, торчащую в поле то ли со скифских, то ли с половецких времен. Первыми жертвами банды стали пять купцов, заночевавших под селом. Троих из них забили палками, двое - откупились.
Люди это были не слишком богатые - в качестве приза мацапуровцам достались пять возов и пять бочек водки. Такое количество алкоголя окончательно превратило разбойников в неуправляемых скотов - "отморозков" на современном жаргоне. И пошел беспредел!
В степи попался какой-то хлопец, пасший коров. Он узнал Мацапуру, и его убили. Возле села Гуровка встретили двух погонщиков и тоже порешили, чтобы не донесли. А однажды, как гласит дело Мацапуры, "поутру встретилась им какая-то женщина, с которой они, остановив, сначала чинили богомерзкий блудный грех.
А затем ее кийками до смерти убили. Первым начал бить Мацапура. Сняли с нее свитку и там же, между пашнями, закопали в яму. И на другой день, увидев другую женщину, которая шла из Гуровки, перехватили ее и к возам привели.
И с этой сначала чинили богомерзкий грех, а после забили насмерть кийками. Уже поздно поехали к Быковщине, под село Рудку. А на другой день, увидев двух женщин, которые шли из этого села в поле, поймали их на дороге и привели к возам, где и держали до вечера. И с ними все чинили блуд, а вечером до смерти кийками забили. Ночью, сняв свитки, там же в землю закопали".
Через пару дней поймали еще одну женщину. Уже на Носовском шляху. Как обычно, изнасиловали ее. А потом Мацапура убил ее. Но этого уже показалось мало. Обычное душегубство приелось. Решили, что женское мясо должно быть вкусным. Ревицкий отрезал у мертвой икры и "взял их в воз", чтобы, приехав на могилу Телепень, сварить.
Где-то в это же время бандитской ватаге попалась еще одна крестьянка. На сей раз беременная. Запорожец Таран заявил "побратимам", что может узнать, будет ли им счастье или их всех поймают и казнят. Для этого, мол, нужно вспороть бабе живот и вытащить плод для гадания.
Так и сделал: подняв ребенку голову, как утверждают документы следственного дела, Таран "сказал, что все они погибнут". Но, чтобы поворожить с большей точностью, бросил плод в мешок и прихватил с собой. Причем, все бандиты запомнили, что неродившийся ребенок был женского пола. Видимо, все они тщательно осмотрели его, не упуская никаких деталей.
На могиле Телепень началось настоящее гадание. Развели костер. Иван Таран разрезал девочку ножом и вытащил сердце. Сначала запорожец бросил его в костер и "когда оно из огня выскочило", снова повторил, что "всех поймают". А потом предложил бросать сердце вверх - "кто его в руки схватит, того не поймают, а кто не схватит, - того поймают".
Поймали - сам Таран, Василий Ревицкий (тот, что грамотный), Рудый, Макаренко и Гриценко. А остальные - промахнулись. "Я еще поживу на свете, - подытожил Таран, - а вас, братья, конечно, поймают".
Потом ребенка выпотрошили и испекли "на шашлыках". Как признались впоследствии козаки, "посолив и зажарив, все вместе съели с хлебом".
Запорожец Таран - явно тот самый "казак-характерник", о магических способностях которых так много рассказывали непосвященным. В реальности магия выливалась в самый обычный демонизм. При вожаке Мацапуре он играл роль своеобразного "идеолога", "волхва", явно превосходя извращенной фантазией остальных недоумков.
Видимо, банде так понравилось то, что они делают (да и пророчество о неотвратимости наказания добавило остроты ощущений), что через несколько дней гуляки поймали и сварили в казанке еще одну жертву - совсем молодую девушку. Ее, как и многих других, выследили с вершины холма Телепень. К этому времени банда разрослась до 16 человек. Перед тем как убить и съесть, все они, как обычно, изнасиловали бедняжку.
Наступил момент, когда нужно было разбегаться. Логово на Телепне стало слишком приметным. По округе ползли слухи о многочисленных исчезновениях людей. После еще нескольких нападений на купцов, везших водку, компания рассеялась, а сам Мацапура отправился на хутор Шелеховщину, где и был пойман после очередной мелкой кражи.
Лубенская полковая канцелярия допросила его, а потом, ввиду особой важности дела, направила в тогдашнюю столицу гетманской Украины - город Глухов. Там 30 сентября 1740 года Суд Войсковой Генеральный, рассмотрев дело, постановил:
"За ядение человеческого мяса, чего и нечестивые варвары не чинят, в силу указанных прав малороссийских, учинить жестокую смертную казнь на той же могиле Телепне, около которой чинили разбой. А именно - Мацапуре, который был предводителем тем разбоям... отрубив ему пальцы на руках и ногах и обрезав ему уши и нос, посадить живого на кол.
Товарищам его - Мищенко, Пивненко и Пащенко, которые последовали тем его злым делам, четвертовав, отсечь головы и около него их положить на колесах, и части их на колья насадить на страх другим таковым..."
Генеральная Войсковая канцелярия несколько изменила этот приговор. Из-за отдаленности Телепня от крупных населенных пунктов казнить там разбойников сочли непедагогичным. Поэтому для наглядности главного людоеда в украинской истории порешили посадить на кол прямо в Глухове.
Там 22 декабря 1740 года он, строго по судебному сценарию, был казнен. Произошло это на выезде из города в сторону Киева. А на дороге из Глухова на Путивль четвертовали Мищенко. Пивненко казнили еще 26 октября в Прилуках на ярмарке "при народном собрании". И только Андрей Пащенко был четвертован на следующий день на могиле Телепень, находившейся за 40 верст от Прилук.
Запорожец Таран и еще одиннадцать соратников Мацапуры скрылись в неизвестном направлении. Когда сегодня у нас спрашивают, откуда берутся маньяки, не стоит забывать, что большинство товарищей Мацапуры избежали наказания и, наверное, дали потомство.
Подробности дела Мацапуры уцелели благодаря украинскому исследователю 20-х годов Николаю Горбаню, опубликовавшему в 1927 году очерк "Разбойник Мацапура" на основе его следственного дела, хранившегося в Харьковском центральном историческом архиве.
Горбань писал: "З Мацапуриної ватаги 9 їли луцьке м’ясо, і їло його "чтоб смелыми быть к разбою", отже маємо людожерство з магічною метою… в ворожінні над серцем дитини маємо теж пережиток з життя первісного суспільства, пережиток, що зберігся тільки серед одних кіл населення - серед злочинців… Віра в силу ворожіння була така, що й сидячи в тюрмі, Мацапура з товаришами вірив у те, що вони "потому пойманы, что не схватили сердца".
Архив СЕГОДНЯ.ua за 2011 г.: http://www.segodnya.ua/print/life/stories/ljudoed-matsapura---chikatilo-xviii-ctoletija.html
Tags: украина и её уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments