Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Великий Абалак


3 сентября 1933 года советский альпинист Евгений Абалаков покорил вторую по высоте вершину Памира, названную в 1932 году пиком Сталина.
Через 30 лет гора была переименована в пик Коммунизма, а в наше время (с 1998 года) носит название пика Исмаила Сомони.
Уникальным в этом восхождении было то, что Абалаков поднялся на вершину высотой 7495 м один — остальные альпинисты его группы находились в промежуточных лагерях.
В то время в СССР было мало известно об особенностях акклиматизации на больших высотах, поэтому многие участники гибли либо выходили из строя.
Вскоре после преодоления рубежа 5,5 км из отряда в двенадцать альпинистов дееспособным остался лишь 26-летний Абалаков. Он в одиночку разбивал лагерь, готовил пищу, переносил рюкзаки, спускал вниз больных и обмороженных.
В 1935 году Абалаков за три месяца покорил пять вершин Туркестанского хребта, в 1938 году — семь кавказских гор. А в 1936 году Евгений Абалаков вместе с братом Виталием и другими альпинистами поднялся на пик Хан-Тенгри. Во время Великой Отечественной войны один из лучших альпинистов страны преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments