Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

7 сентября 2017 года. Атака чести.

После Февральского переворота 1917 г. в армию стремительно хлынула разъедавшая дисциплину политика. Комитеты в каждой части, принятая Временным правительством «Декларация прав солдата», ширившиеся с каждым днем преследования офицеров, братания с противником — все это в краткий срок сделало «армию свободной России» практически небоеспособной…

Поэтому неудивительно, что наступательная  операция Западного фронта была обречена на провал, даже не начавшись.
После мощнейшей артподготовки, продолжавшейся двое суток, должно было начаться наступление, но… из 14 русских дивизий в атаку пошли только 7, из них полностью боеспособными оказались лишь 4. Остальные солдаты попросту отказывались идти вперед или же самовольно уходили в тыл…


В такой обстановке и совершил свой подвиг обычный строевой офицер, командир батальона, подполковник русской армии Сергей Иванович Янчин.
Увидев, что его часть отказывается выполнять боевой приказ, Янчин обратился к сослуживцам с призывом следовать его примеру. И первым поднялся из окопа с шашкой и револьвером в руках. Поднялся, не обращая внимания на хохот собственных подчиненных и стволы германских пулеметов…


На его призыв откликнулись всего 44 офицера и около 200 солдат. Из самоубийственной атаки никто из них назад не вернулся. Но эти люди в тот день спасли честь русской армии.

Жертвенный подвиг Сергея Янчина навсегда остался примером того, что русский офицер верен долгу в любых, даже самых невыносимых условиях.
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Молодые, веселые и ... живые

    Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов - сотрудники ЧАЭС, которые сознательно пошли на смерть, спустились под радиоактивную воду и…

  • Защитник Родины и "продажной девки империализма"

    Иосиф Абрамович Рапопорт родился в 1912 году в Чернигове. После окончания биофака ЛГУ и дополнительного курса по генетике, работал в лаборатории…

  • Удалец Удалых

    Вот этот солдат на фотографии по имени Никифор Удалых (вот надо же, такое получилось совпадение), между прочим – первый человек, награжденный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments