Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Русские не сдаются!

У некоторых мемуаристов остались описания того, как люди делали выбор между жизнью и смертью.
Петербургский ополченец Рафаил Зотов в бою под Полоцком 6 октября 1812 года с крошечным отрядом ратников навлек на себя атаку полка тяжелой французской кавалерии.
"Чрез несколько минут я заметил, что стрельба наша стала утихать.
"Что ж вы, ребята, недружно стреляете?" - "Да, на грех, батюшко, ваше благородие, патроны-то все вышли", - отвечали мне некоторые воины, и тут-то я догадался, что положение наше очень плохо.
Латники наконец совсем окружили нас, и командующий ими кричал нам, чтоб мы сдались.
Я объявил это моим солдатам, но большая часть отвечала мне: "Не отдадимся же басурману живыми в руки. Авось бог поможет - и наши подойдут на выручку".
Я закричал мой отказ, последние патроны наскоро были истрачены.
Тут латники врубились в нас, и началась резня. О спасении нельзя было и подумать; всякий Русский только продавал свою жизнь как можно дороже и падал очень доволен, если успевал всадить штык свой в бок хоть одному латнику".
Из всех ополченцев только Зотову и была судьба уцелеть - изрубив его, французы сочли героя мертвым.
++++++++++++
Под Реймсом 28 февраля 1814 года первый батальон Рязанского полка оказался оторван от основной массы русских войск. Командир рязанцев Иван Скобелев писал в воспоминаниях:
"Некоторые из числа отличнейших офицеров со всевозможною деликатностью давали мне чувствовать, что гибель наша решительно неизбежна, но, что сдавшись в плен, мы спасем Отечеству людей, осужденных умереть без всякой пользы.
Сердце мое не могло быть с этим согласно, но приговор осьмисот человек к очевидной смерти казался мне весьма жестоким и даже несправедливым. Тяжкая печаль упала на мое сердце, и я, признаюсь, начал уже было колебаться".
Но тут в каре рязанцев принесли раненого командира русского корпуса генерала Сен-При. "Спасите честь мою, любезный Скобелев! - сказал мне граф. - Не хочу скрывать от вас, что в случае моего плена она в опасности; смерть же презирать, если бы я не умел сие прежде, то теперь же выучился бы у храбрых наших рязанцев".
Сердце мое облилось кровью. Но сказал я, оборотись к моим сотоварищам. - "До этого мы показали, как русские дерутся, теперь покажем, братцы, как они умирают!"
Кивера с голов слетели, и все, перекрестившись, воскликнули: "Клянемся!"
И ведь и правда смелого пуля боится - батальон Скобелева штыками пробился к Реймсу и совершенно чудом сумел уйти от неприятеля после 36 часов непрерывного боя.
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идеологическая диверсия

    Никита Хрущёв и Ричард Никсон, 25 июля 1959 года, Москва, парк Сокольники. Открытие Американской национальной выставки в СССР Там совейский народ,…

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments