?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Как горячие финские парни за Великую Россию дрались!
holera_ham

Строптивый городок Куккола
Тем временем отряд же Пламбриджа подошел к Гамла Карлебю (ныне Куккола), где, по слухам, укрылся русский пароход. Англичане достигли городка вечером 6 июня, но плохая погода помешала высадке. И эта задержка оказалась фатальной. Дальнейшие события разыгрались в проливе у островка Халькокари неподалёку от Гамла Карлебю.
Подойти к городу было сложно: здесь изобиловали многочисленные острова и извилистые протоки с резким изменением глубин. Пароходы с осадкой в 16—17 футов (1 фут равен примерно 30 см) не могли там пройти: «Валчер», пытаясь протиснуться в узком фарватере, едва не сел на скалистую отмель.
6 июня в 20.00 все четыре парохода бросили якоря в 4 милях от Гамла Карлебю. Командиры решили отправить к городу баркасы и катера — четыре судна, вооружённых мелкими 3-фунтовыми пушками, и пять невооружённых судов. Десант состоял из 21 офицера и 231 матроса. В последующем бою с русскими и финнами непосредственно участвовали 180 человек. Пока же ничто не предвещало беды. Внимательно осмотрев город в подзорную трубу, никаких укреплений англичане не обнаружили.
На финском берегу не сидели сложа руки. Купец Андрес Доннер известил жителей городка о том, что англичане уже разорили несколько селений по берегу Финского залива и то же самое собираются сделать с Гамла Карлебю. Он предложил сформировать отряды самообороны из местных охотников и ловцов тюленей, а также сообщить русскому командованию о нападении. Русские войска, которыми командовал генерал-майор Александр Иванович фон Вендт, прислали на подмогу два 6-фунтовых орудия и 20 казаков — это всё, чем на тот момент он мог помочь жителям городка. Защитники рассеялись на скалистых берегах и рядом со складами и там укрылись. У винокуренного завода они выставили пушки.
В 21.30 английский десант под командованием лейтенанта Чарльза Вайса (Charles Wise) достиг гавани. Сам лейтенант и несколько солдат, подняв белый флаг, вышли для переговоров с администрацией города. На берегу их встретили Андрес Доннер, Отто Кинтцель и Оу Форсберг, также стоявшие с белыми полотнищами. Вайс сообщил, что намерен разрушить склады, конфисковать или утопить местные суда, а ещё сжечь государственное имущество, в том числе и винокуренный завод. Финны ответили, что не позволят этого сделать и будут обороняться.
Вайс возвратился к баркасам и приказал начать атаку. Но как только флотилия двинулась, её с расстояния 500—800 м начали обстреливать финские стрелки. Регулярные финские части в русской армии в 1840-е получили на вооружение штуцеры Гартунга, в которых использовалась модифицированная остроконечная пуля, разработанная полковником Куликовским. Прицельная дальность боя таких штуцеров составляла от 800 до 1 200 шагов (то есть примерно до 600 м). От регуляров не отставали и обычные финские охотники, массово скупавшие эти ружья для своих промысловых нужд. Учитывая долгое время заряжания штуцера, охотники решили взять количеством и в бою имели по 2—3 ружья на человека.
Рассыпавшиеся по берегу и у складов 140 финских стрелков стали для англичан большой проблемой. Ядро из финской пушки на излёте пробило борт одного из баркасов. А далее стрелок Маттс Кункконен, как в тире, вогнал пулю в лоб лейтенанту Эдварду Каррингтону, который как раз в этот момент объяснял морпехам, что в городе надо уничтожить и сжечь. Злые языки утверждают, что пуля попала в Каррингтона на фразе: «а потом сожжёте винокуренный завод…», обыгрывая пристрастие финнов к крепкому алкоголю.
Моряки открыли ответный огонь, но они не видели нападавших и садили залп за залпом в белый свет, как в копейку. В общей сложности англичане дали около 300 выстрелов, которые ранили четырёх русских солдат у пушек. Потери англичан в десантной партии были гораздо больше: семеро матросов и офицеров были убиты, 21 — получили ранения, 28 человек попали в плен. Финны и русские захватили два баркаса, один из них паровой. Ещё два баркаса были потоплены. По кораблям потери распределились так:
«Один»: 6 убитых, 17 раненых;
«Валчер»: 1 убитый, 4 раненых, 28 человек взяты в плен;
«Леопард», по которому вели огонь финские стрелки с прибрежных скал: 6 убитых, 14 раненых, из них трое погибли от ран.
Остатки десанта вернулись на корабли 7 июня в 2.30 ночи. Попытки британцев в отместку расстрелять город из пушек успеха не возымели — пройти к нему колесные фрегаты не могли. К тому же на следующий день в город прибыли русские: до 1 000 человек с артиллерией и снаряжением.
Судьба 28 пленных британских матросов сложилась следующим образом: 17 человек остались на излечении в Гамба Карлебю, 11 пленников отправили к царю в Петербург. Один из них скончался по дороге.
Надо сказать, что это была первая победа русских войск над англичанами. На всех участников боя просыпался дождь наград: например, охотник Маттс Кункконен был отмечен Георгиевским крестом и получил солидное денежное вознаграждение. Памятными серебряными медалями и денежными премиями отличили и других защитников городка.

Английский баркас сдаётся русским и финским защитникам городка. Художник Владимир Сверчков
Разумеется, в ебаные в рот советские историки о таком в школьных учебниках не писали...