Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

И еще об укрорейхсмарине

Ах, Одесса, жемчужина у моря!.. В 30 км на ост — порт Южный.


Между Одессой и Южным строем фронта на ост несется четверка бронекатеров. Несется лихо. В пене, в брызгах. Грозно подрагивают стволы автоматических пушек. Патриотично вибрируют в рубках привязанные к микрофонам жовто-блакитные бантики.

На траверзе катеров смело нарезает восьмерки учебный катер «Смела». Море чуть штормит, а с мореходностью у речных бронекатеров — не фонтан… В общем, мало ли что. Поэтому бронекатера берегут Украину, а «Смела» бережет бронекатера.

Но поскольку «Смела» — тоже катер, на всякий случай ко всей этой компании командование ВМСУ «пристегнуло» еще и главспасателя — судно управления (бывшее судно размагничивания) «Балта», прославившееся в марте прошлого года своим дерзким прорывом в Стамбул за бесплатными турецкими одеялами.

— Москитный флот — это быстро, красиво и опасно! — повисший на поручне, приваренном к рубке бронекатера, корреспондент ТСН старается изо всех сил не свалиться в воду и перекричать ветер.

Отдадим должное — у него получается и то, и другое. Кратко описав мощь ударно-катерной украинской группировки, корреспондент ТСН поясняет, что бронекатера не просто так баламутят воду, а в первый раз отрабатывают тактику «волчьей стаи». Последняя, по мнению корреспондента, наконец-то позволит ВМСУ достойно противостоять на море российскому агрессору.

В пересказе сотрудника ТСН тактика «волчьей стаи» сводится к алгоритму «всем гуртом». Т.е. вторгается, допустим, в госводы Украины какой-нибудь фрегат КЧФ с «Калибрами»… А шесть (хорошо, пока четыре) украинских бронекатеров проекта 58155 «Гюрза-М» как выскочат (гуртом), как выпрыгнут (тем же гуртом), как пойдут клочки по закоулочкам…

Примерно так выглядит, согласно телесюжету ТСН, «первый и единственный завершенный военно-морской проект независимой Украины, который не даст врагу почувствовать себя повелителем Черного моря».

Мизансцена заканчивается азартной фразой корреспондента: «Теперь посмотрим, кто кого!»

Картина получилась, безусловно, эпическая… Если же знать подоплеку происходящего, то реалии ВМСУ из эпических превращаются скорее в трагикомические.

Со славных для Украины времен раздела советского Черноморского флота к июлю сего года, когда ВМСУ отпраздновали четверть века своего существования, корабельный состав украинских военно-морских сил сократился катастрофически. Со 137 вымпелов до… А до чего, собственно?

2 июля 2017 года, в день флота Украины, в Практической гавани Одессы зрители смогли увидеть следующие боевые единицы ВМСУ:

— ограниченно боеспособный (вытащенный с завода ради праздника до окончания ремонта) фрегат «Гетьман Сагайдачний» (конструктивно лишенный ПКР);
— средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (давно нуждается в ремонте);
— уже знакомое нам судно управления/размагничивания «Балта» (довооруженное станковыми пулеметами, на основании чего периодически именуется «канонерской лодкой»);
— ракетный катер «Прилуки» (без ракет);
— речной бронекатер «Аккерман» проекта 58155 «Гюрза-С» (при водоизмещении в 30 тонн строился с 2012 по 2015 год. «Главный калибр» катера, боевые модули «Катран-М», имеют не до конца устраненные проблемы с устойчивостью к соли/влаге, а также дефекты системы наведения);
— учебный катер «Почаев» (исходно — водолазное судно, низведенное до учебного статуса в силу плачевного состояния матчасти);
— артиллерийский катер «Скадовск» (вооружен спаркой 12,7-мм пулеметов) и санитарный катер «Сокаль».

За кадром остались несколько подаренных Соединенными Штатами надувных «Зодиаков», вечно ремонтирующийся корвет «Винница», а также ПСКРы и патрульные катера морской охраны государственной пограничной службы Украины.


Во-первых, все предыдущие украинские попытки добраться до буровых установок «Черноморнефтегаза», с задействованием куда более серьезных вымпелов, чем «Гюрзы-М», кораблями КЧФ и пограничной службы ФСБ России неукоснительно пресекались.

А во-вторых, каждый украинский бронекатер — это всего лишь две 30-мм автоматические пушки, два… Впрочем, не станем повторяться.

Автор: Андрей Союстов
https://riafan.ru/987136-sbilis-v-volchyu-stayu-vms-ukrainy-pereshli-ot-bessiliya-k-zapugivaniyu
Tags: украина це Хондурас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments