Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Белоруссия не украина

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко предложила Белоруссии отказаться от одного из её государственных языков - русского. Представитель Блока Петра Порошенко после посещения аэропорта в Минске посетовала на то, что белорусы совсем не говорят на родном языке. На своей странице в то Facebook Геращенко отметила, что у неё создалось впечатление, будто она находится в России.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с НСН отметил, что заявление вице-спикера украинской Рады странное и говорит о том, что Геращенко явно не знакома с белорусскими реалиями:

«Человек не удосужился посмотреть новейшую историю Белоруссии. На референдуме подавляющим большинством голосов белорусы в качестве второго государственного языка избрали русский. Кроме того, это полностью отражает приверженность белорусов к общению, в основном, на русском языке. Он является также для многих белорусов родным. В переписях зафиксировано, что этнические белорусы называют родным, в том числе, русский язык. Это попытка перенести украинские реалии, украинские представления о языковой ситуации в Беларусь. Соответственно, это надо воспринимать, как дурной тон и недипломатическое высказывание», - отметил собеседник НСН.

По словам политолога, реальная языковая ситуация такова: 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. А белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Кроме того, очень небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык.


Белоруссии предрекли возвращение к советским стандартам образования
«Что касается чиновников, Александра Лукашенко, то 99% их общения и документооборота идет на русском языке. Соответственно, это заявление украинской стороны, оно здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Поэтому им стоит обратить внимание на ситуацию в своей стране, а не лезть с чужим уставом в Беларусь, где все через всенародные референдумы было давно решено. Этот вопрос не стоит на повестке дня», - резюмировал Алексей Дзермант.

Напомним, русский язык в Белоруссии является государственным наравне с белорусским. Решение было принято в 1995 году в ходе референдума. Тогда более 83% населения проголосовали за придание ему этого статуса. К тому же, в июле Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от русского языка.
http://nsn.fm/society/v-belorussii-poprosili-ukrainu-ne-lezt-s-sovetami-o-russkom-yazyke.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Русские идут. И белоруссы тоже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий коммунист!

    В 2013 году Шелягов стал генеральным директором московского АО "Военно-мемориальная компания", где, если верить злым языкам, получал зарплату в…

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Красножопым неймется...

    Вновь мечтают... Только вот какое дело. Первыми в ГУЛАГ пойдут как раз вся эта нео-коммунистическая сволочь, от дедушки Зю до вырусей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments