Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Дар русского человека Великой России

Музей Суворова получил в дар уникальную коллекцию оловянных солдатиков.
В ней в общей сложности 2564 фигурки, в точности изображающие разные войска: гвардейскую кавалерию, гвардейский жандармский эскадрон, гвардейских кирасиров, дворцовых гренадеров, конвой, кавалергардов и пехотные дивизии. Это точная копия последнего парада российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Больше таких парадов не было – традиция прервалась из-за Первой первой мировой войны и революции.
В 1950-е годы этих солдатиков начал делать в Стокгольме русский эмигрант Георгий Иванов. Он был потомком русских офицеров и профессиональным гравером. В работе над макетом принимали участие также историки, униформисты и даже пожилые участники того самого парада, которые консультировали Иванова. Работа продолжалась 30 лет.
Затем солдатики оказались у немецкого коллекционера Руперта Байера. Когда Байеру исполнилось 80 лет, он понял, что после его кончины наследники распродадут уникальную коллекцию по частям. Таким образом они выручат за нее больше. Но коллекционер не мог этого допустить и предложил Музею Суворова в Санкт-Петербурге купить всю коллекцию за символическую для такого произведения искусства цену. Но цена все равно была высока. Музей начал поиски мецената. Между тем коллекция солдатиков уже была заявлена на аукционе, где ее уже ждали частные коллекционеры. Буквально за два для до аукциона меценат нашелся – и сразу же заключил контракт с Байером. Петербургский предприниматель Мусса Экзеков ( так поступить может только Русский!) заплатил за солдатиков сумму, на которую можно купить квартиру в бывшей имперской столице.

В мае 2018 года макет последнего парада российской императорской гвардии предстанет перед посетителями нового Музея оловянной миниатюры, который откроется на базе Музея Суворова. Там будет выставлено более 60 000 оловянных солдатиков, изображающих воинов всех стран и эпох.
Tags: Русские идут
Subscribe

  • "С сияющих высот..."

    Помните опус украиньця Резуна, про то, як сотни ТБ-7 будут с этих самых сияющих высот безнаказанно засыпать бомбами столицу агрессора? Практика,…

  • Страшно они далеки от народа... от Русского народа

    Аналогично. Будучи в (по общерусским меркам) нищем, дотационном Криму, куда Великая Россия вламывает триллионы, чтобы хоть как-то подтянуть их…

  • Киев и мать-моржиха.

    Если все уже отсмеялись по поводу словарика политкорректных формулировок современной Украины, обнародованного на днях Советом нацбезопасности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments