Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Отчего Юрия Полякова не ждут вна?


— Украинские читатели прекрасно знают ваши произведения, но, возможно, не знают, что с 2015 года вам запрещён въезд на Украину. А, собственно, почему запрещён?

— Я думаю, что это связано с позицией «Литературной газеты», которую я долгое время имел честь возглавлять. «ЛГ» с самого моего прихода в газету в 2001 году начала много писать по проблемам Крыма, Украины. Один из первых моих приказов по редакции был запретить употребление литературной конструкции «в Украине». До этого либеральное руководство издания всячески играло в подобные игры и наши корреспонденты писали «в Украине». Мы привели написание в соответствие нормам русского языка.

Задолго до 2014 года мы уже печатали крымских литераторов в «Евразийской Музе», а в самом Крыму начало выходить литературное приложение к нашей газете. Так же у нас была особая колонка, которая называлась «Севастопольские рассказы», нам её писали люди непосредственно из Севастополя, но поскольку нам тогда нельзя было их засвечивать (был 2003-2005 годы), мы придумали псевдоним. Эти колонки подписывались именем Рада Переяславская. «Рада», в данном случае, как бы женское имя, а почему «Переяславская» — понятно.

После очередной жёсткой публикации о провокациях украинской стороны мне позвонил пресс-атташе украинского посольства и говорит, мол, мы внимательно читаем вашу газету, особенно привлекает внимание рубрика «Севастопольские рассказы», но, знаете, там много «неточных материалов». «Мы хотели бы встретиться с Радой Переяславской, чтобы объясниться. Она пользуется недостоверной информацией. Вы не могли бы дать её телефон или организовать встречу?»

Я говорю: «С таким же успехом я могу организовать встречу с Козьмой Прутковым». На другом конце провода, поразмыслив, мне ответили: «Ну, можем и с Козьмой Прутковым встретиться, если есть такая необходимость…»
https://izborsk-club.ru/14289?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: История и современность
Subscribe

  • И помнит мир спасенный?

    Современный барельеф на одной из церквей острова Борнхольм, на котором стилизованно изображён налёт советской авиации вечером 9 мая 1945 года:…

  • Ужасы войны

    Оккупированный Амстердам

  • И часовню тоже я развалил?

    ВАРШАВА, 13 авг – РИА Новости. Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments