Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Казалось бы, всего одно слово, "самопровозглашенные"...

Не прошло и трех дней после встречи 13 ноября в Белграде помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера по вопросам урегулирования конфликта на Украине, как произошло сразу несколько важных событий. При чем, что интересно – по обе линии фронта.

Сначала, 15 ноября, в ходе встречи в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре со спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Виктором Медведчуком, по просьбе последнего Владимир Путин пообещал поговорить с главами ЛНР и ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по вопросу обмена пленными с Украиной по принципу «все на все».

Понятно, что это картинка с Медведчуком сделана с одной единственной целью – легитимизировать в общественном мнении контакт президента России с главами ЛНР и ДНР. Естественно, Владимир Путин и сам мог бы это сделать. Однако надо было подать всем знак, чтобы его услышали и в Киеве, и в Вашингтоне. Это и произошло. После чего Владимир Путин переговорил и с Захарченко, и с Плотницким, которые, естественно, данную инициативу поддержали.

При этом самое главное тоже было в деталях – по всем российским СМИ ЛНР и ДНР уже не позиционировались как «самопровозглашенные». Это очень серьезный знак. Путин впервые с момента провозглашения ЛНР и ДНР напрямую общался с лидерами этих республик. Это означает, что Москва начала процесс легитимизации ДНР и ЛНР. Цель этого действа может быть только одна – они становятся равноправной стороной переговоров с Киевом. Значит, дело идет к прямым переговорам.

С другой стороны «забора» события тоже начали развиваться весьма бурно. Сначала, 16 ноября, находящееся под контролем американцев Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявило о возбуждении уголовного дела в отношении Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, а затем, 17 ноября, ГПУ в ответ возбудила уголовное дело в отношении Артема Сытника. Таким образом, американцы наносят еще один очень серьезный удар по позициям Порошенко. При том, в тот момент, когда его надо максимально поддерживать. Зачем американцы так сильно встряхивают бочку с порохом при поднесенном к ней фитиле, когда она и так может рвануть в любой момент?

Объяснение этому очень простое – Вашингтон «сливает» Украину. Или Порошенко организует процесс переговоров с ДНР и ЛНР, или это будет делать кто-то другой. Но с учетом того, как обстоят дела на Украине, скорее всего, именно ЛДНР подхватят выпавшее из рук Киева знамя государственности на этой территории.

Но Вашингтону это надо сделать грамотно. И помочь с этим может только Москва. Поэтому по итогам встречи Суркова и Волкера в Белграде и было сказано только о том, что Москве понравилось только 3 пункта из 29. Мол, не договорились. На самом деле, судя по происходящим после этой встречи событиям, пунктов, по которым Москва договорилась с Вашингтоном, - гораздо больше. Отсюда и исчезновение «самопровозглашенных» ДНР и ЛНР, и подливание керосинчику в костер в Киеве.

Баранчик Юрий
http://www.iarex.ru/articles/54768.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Новороссия
Subscribe

  • А хде же украина?!

    Наткнулся на сайт globalfirepower на котором приведена актуальная информация по численности различных типов вооружения (в том числе). Данные на 2020…

  • Старательно забыть?

    В известном постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 11 мая 1944 г. указывались следующие причины депортации крымских татар:…

  • Украиньци, ну як там ваш "Оплот"?

    Российские танкисты смогут без проблем поражать «любые танки противника». Вчера, 17 января, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments