Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Это концлагерь. Но вовсе не фашистский!


Бурская девочка Лиззи ван Зейл умирает в больнице английского концлагеря, 1901 год.
Отличает британские лагеря смерти необычайно большой процент детей в них. Объяснить это можно тем, что англичанам была нужна не рабочая сила, а заложники, с помощью которых они могли бы требовать от отцов сложить оружие.
В «Места спасения» отправляли целыми семьями тех, кто подозревался в помощи бурским партизанам. Всего за год таких набралось около 200 тысяч, половина из которых была африканцами. А к 1902 году около 30 тысяч «спасённых» умерло от голода и болезней.

Очевидно, что такие большие жертвы среди мирного населения британцы скрыть не могли, но до последнего момента они пытались хоть как-то облагородить своё поведение. К 1902 году называть концлагеря местами спасения было уже просто глупо, поэтому официально их приравняли к лагерям для военнопленных.
В результате оказалось, что большая часть бурской армии состоит из малолетних детей. В одном официальном некрологе так и было записано «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д.Герцог в возрасте восьми лет». Известен этот некролог стал благодаря тому, что его распространили в местных газетах, дабы известить о смерти сына бурского генерала Джеймса Герцога
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments