Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

В России все как на украини, тильки хуже!

Текст: Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады
12 декабря 2017, 23:05
Шестеро российских школьников вновь показали высокий результат на международной научной олимпиаде, выиграв сразу шесть золотых медалей.
Директор по развитию Московского физико-технического института Виталий Баган рассказал газете ВЗГЛЯД, благодаря чему это произошло и почему эти школьники предпочитают учиться в России, а не за рубежом.
Директор по развитию Московского физико-технического института Виталий Баган рассказал газете ВЗГЛЯД, что несмотря на неоднозначное отношение к российской системе образования и кризис науки в 90-е годы, российская физико-математическая школа остается одной из самых сильных в мире.
Команда российских школьников завоевала все 6 золотых медалей на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad - IJSO), которая завершилась в понедельник в Амстердаме.
«Китай, Индия, США готовят сильных школьников, но россияне сильнее тем, что способны успешно решать нестандартные задачи, подходить к ним креативно. Эти основы закладываются талантливыми педагогами в школах, ведь учитель может так рассказывать и «заряжать», что задачи будет увлеченно решать весь класс, вне зависимости от способностей. Школьники чувствуют искренность, вовлеченность учителя, и если урок ведется «для галочки», быстро теряют интерес. Опять же, возрождается преемственность: двум ребятам, которые готовили команду россиян,
нет 30 лет, а они уже имеют опыт участия в таких соревнованиях и работают в Физтехе», – считает Баган.
Представитель МФТИ отметил, что на международных олимпиадах россиянам часто предлагают хорошие условия для учебы в зарубежных вузах. Но им недостаточно «хлеба с маслом и икрой», российские таланты нуждаются в большем:
«Провал 90-х есть, это были тяжелые времена для российской науки. Но сейчас (последние 10-15 лет) условия стали значительно лучше. В МФТИ действует программа «5-100», благодаря которой создано 50 лабораторий за 5 лет. Каждая лаборатория занимается своим направлением: это и разработки в сфере искусственного интеллекта, занимаются элементами квантового компьютера. Все студенты с 3 курса обязаны проходить практику, а лучшие могут остаться после окончания вуза и продолжают работу в лаборатории».
По словам Багана, именно атмосфера соревновательности и борьбы для российских старшеклассников и студентов важнее денег и бонусов, которые готовы обеспечить иностранные вузы. Он подчеркнул, что школьники, с триумфом победившие в июле 2017 года на олимпиаде по физике, поступили в российские институты.
«На ноябрьской научной конференции в МФТИ с лекцией выступал Нобелевский лауреат Константин Новоселов, в это время на сборах были и российские школьники. Узнав об этом, Новоселов предложил встретиться с ними, поскольку видит свою задачу в том, чтобы «зажигать» молодых ребят и доказывать, что наука – это здорово», – сообщил газете ВЗГЛЯД Виталий Баган...
https://vz.ru/news/2017/12/12/899284.html
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments