Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

И это Петроград, а не Париж...

Феликс Ростковский
До какой степени бедственного положения доведено офицерство наше, могут служить следующие два факта.
Жалованье сравнивается с солдатским — следовательно, жить нечем, а из этого вытекает необходимость искать заработка на стороне. Когда офицеры по виду, по форме отличались от солдата, частные сторонние заработки, род этого труда должен был сообразоваться с положением офицера в обществе. Когда же демократизация армии доведена была до снятия с офицеров погон и всяких отличительных знаков, по которым можно было сразу узнать офицера, то и выбор заработка мог быть произвольным. Пользуясь этим, офицеры гвардии Семеновского и Измайловского полков по общему соглашению составили из себя артель грузчиков, что давало при не трудной, как говорят, работе за 4-5 часов в сутки по 25-35 руб. в день!
Узнав об этом, солдаты, как мне рассказывали, выразили свое неудовольствие, потому что офицеры составляли таким образом конкуренцию и им, и рабочим. Объяснив причины составления рабочих артелей, офицеры высказали, что они не встречают препятствия, чтобы и солдаты вступили в их артель. Дело наладилось, и так как по понятиям излишне и если таковое требуется, то самое малое, то времени свободного у офицеров достаточно для разгрузочных работ, а это дает совершенно удовлетворительный заработок.
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments