Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

"Можно, но деньги вперед..."

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн куб. м в сутки. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки.

С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал Куприянов. Украинская компания должна внести предоплату в размере $1,66 млрд.

Таким образом, суммарно "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд куб. м российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м.

ИНФОГРАФИКАГазовые долги УкраиныГазовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Куприянов также отметил, что просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате".

Нафтогаз Украины" с начала мая по сегодняшний день отобрал 1,350 млрд кубометров российского газа на сумму $655,4 млн. В апреле Украина импортировала 2,7 млрд кубометров газа на сумму $1,3 млрд, сообщили в "Газпроме".

Tags: Ничего личного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments