Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Накликал бурю...

Что даст нам Новый год? Все, что мы способны сделать. Но для того чтобы стать дееспособными людьми, необходимо верить, что эти бешеные, испачканные грязью и кровью дни — великие дни рождения новой России.
Да, вот именно теперь, когда люди, оглушаемые проповедью равенства и братства, грабят на улицах ближнего своего, раздевая его догола, когда борьба против идола собственности не мешает людям зверски истязать и убивать мелких нарушителей закона о неприкосновенности собственности, когда «свободные граждане», занявшись торговлишкой, обирают друг друга безжалостно и бесстыдно, — в эти дни чудовищных противоречий рождается Новая Россия.

Тяжелые роды — в шуме разрушения старых форм жизни, среди гнилых обломков грязной казармы, в которой народ задыхался триста лет и которая воспитала его мелочно злобным и очень бесталанным.

Не уверенный в прочности своих завоеваний, не испытывающий чувства радости о свободе, русский человек ощетинился подленькой злостью и все еще пробует — действительно ли свободен он? Дорого стоят эти пробы и ему, и объектам его опытов.

Но жизнь, суровая и безжалостная учительница наша, скоро захватит его цепью необходимостей, и они заставят его работать, заставят забыть в дружном труде все то мелочное, рабье и постыдное, что одолевает его сейчас.

Новые люди создаются новыми условиями бытия, — новые условия создают новых людей. В мир идет человек, не испытавший мучения рабства, не искаженный угнетением, — это будет человек, неспособный угнетать. Будем верить, что этот человек почувствует культурное значение труда и полюбит его. Труд, совершаемый с любовью, — становится творчеством.

Только бы человек научился любить свою работу, — все остальное приложится.
Максим Горький
Tags: История и современность
Subscribe

  • Праздничные майские шашлыки в России

    А что же у нас в преддверии праздника Великой Победы происходит в моем Подмосковье? А у нас: 1. Научно-​производственным предприятием «Технология»…

  • Пьяные царские рабочие

    1905. «Пирамида» в исполнении гимнастической группы Петербургского рабочего атлетического общества 1909. Кружок любителей спорта. Бег с…

  • Катание на яхте? Нет.

    1901. Участники Шпицбергенской комплексной полярно-геологической экспедиции на транспорте «Бакан». 7 октября 1912. Экспедиция Министерства путей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments