Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Александр Бенуа

Удивительный эффект снежных заносов у Михайловского замка, и особенно на бывшем Цепном мосту. Остается узкий проход между двумя сугробами, которые легли огромными подушками на перила и свешиваются вниз. Ухабы на мостах уподобляются морским волнам в бурную погоду. Трамы местами стали и заносятся снегом! Электричество сегодня вовсе не дали…

За обедом Акица рассказывает про свое вторичное посещение банка. Большевистский комиссар, имеющий очень растерянный вид, был чрезвычайно любезен — ее пакет с серебром даже не развертывал.
Очень плакалась одна старушка, у которой отняли ее золотой империал, который был ей положен в башлык на свадьбу.

Возмущена моя жена только караулом солдат в банке, расположившимся бивуаком в нижнем вестибюле: часть ест, часть среди бела дня спит прямо на полу, идут споры, стоит ругань. Прислуга банка в ужасе.
В общем, у Акицы осталось впечатление какого-то гнусного, подловатого грабежа. И действительно, есть что-то гадкое, подкрадывающее в той системе, с которой наши новые властители раскачивают институт частной собственности.
И неужели среди них действительно имеются такие святые идиоты, которые верят в возможность культуры (ее состояния, ее развития) вне психологии личной заинтересованности?
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments