Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Буйно-помешанный...


"Основой болезни Владимира Ильича считали затвердение стенок сосудов (артериосклероз). Вскрытие подтвердило, что это была основная причина болезни и смерти Владимира Ильича. Основная артерия, которая питает примерно ? всего мозга - "внутренняя сонная артерия" при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии оказались настолько измененными, что представляли собой не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что закрыли совсем просвет. На всем левом полушарии оказались кисты, то есть размягченные участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам крови, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани. Такая же киста констатирована была и в правом полушарии С такими сосудами мозга жить нельзя", - информировал о том, "что дало вскрытие тела Владимира Ильича", нарком здравоохранения Н. А. Семашко .

Наркому вторили другие: " вот представьте себе, что закупоривается просвет артерии на уровне ее общего ствола, - тогда все, что питается этой артерией, страдает, начинается явление размягчения мозга Общий ствол левой артерии был до того закупорен, что можно было в просвет его пропустить только щетину Артерия основания мозга оказалась тоже закупоренной настолько, что оставался просвет лишь в толщину булавки " ; " в момент вскрытия мозг предстал перед присутствовавшими на нем врачами в обезображенном виде, с рубцами, извратившими очертания наиболее благородных в функциональном отношении извилин его. Краса его - извилины - запали; пострадало серое и белое вещество, окраска изменилась на оранжевую; образовались кисты и очаги размягчения" и т. п.

В этих и мночисленных им подобных описаниях все было неладно. Во-первых, вес мозга вождя оказался невелик (1340 граммов), не превосходил нормы и даже чуть-чуть до нее не дотягивал. В принципе ученым давно было известно, что вес мозга не влияет на особенности, интенсивность и качество умственной деятельности, но все-таки… Ведь мозг Тургенева весил 2012 г, мозг Байрона - 1800 г. А в случае с Лениным особенно хотелось, чтобы человек такого выдающегося, могучего ума обладал и выдающимся, могучим и во всех смыслах весомым мозгом.

Во-вторых, неясная болезнь, разрушившая орган мысли вождя мирового пролетариата, требовала именования и объяснения. Последнее было особенно важно, так как активно циркулировали требующие немедленного опровержения слухи о ее "специфическом" люэтическом происхождении.
http://leninism.su/private/3685-vladimir-ilich-lenin-v-moskovskom-institute-mozga.html?showall=&limitstart=
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments