Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Павел Петрович, Гамлет на троне...

Павел I приказал ему приготовить проект о разрушении крепости в Риге по случаю того, что этот город обращается в порто-франко, и вместо этого построить крепость в Митаве.

Приготовив все проекты, генерал де Витт поднес их лично Императору, который остался очень доволен всею работою. Рассматривая чертежи, Павел I заметил де Витту, что ни один из чертежей не был подписан генералом де Витт. Тогда последний неустрашимо ответил Императору: «Ваше Величество, я должен был исполнить Ваше приказание — но подписать моего честного имени под таким дурным делом я не могу…»

Павел I страшно вспылил и выгнал от себя де Витта. Тот, конечно, от нравственного потрясения заболел и слег в постель. Можно бы вообразить, в каком состоянии было семейство, когда в полночь прибыль фельд-егерь, который передал генералу де Витт большой конверт. Дрожащею рукою отрывает де Витт конверт и в нем находить грамоту и орден Св. Анны 1 степени.

Этот внезапный переход от страха к радости все-таки отразился на здоровья, и генерал де Витт должен был пролежать в постели еще десять дней. Когда он выздоровел и захотел представиться Государю, Павел назначил ему придти в воскресенье во время парада. Завидев его издали, Павел I взял де Витта под руку и провел его таким образом перед всем фронтом, сказав при этом: «Таковых генералов мне нужно более». Затем Павел I снял шляпу и дружески поклонился де Витту. После этого он отличал его своим милостивым обращением.

Григорий де-Воллан
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments