Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Штурм-гевер 44, говорите?

А и без Калашникова было кому творить...

7.62-мм автомат Шпагина образца 1944 г. Это, конечно, не первая попытка создания автомата советскими оружейниками, но, тем не менее, ставшая существенным практическим опытом, пусть и неудачным. Конструктор Г.С. Шпагин (известный своим пистолетом-пулеметом ППШ), воплотил в этом образце тот же принцип автоматики, что и в пистолетах-пулеметах – отдача свободного затвора. Автомат получился довольно тяжелым (5,5 кг), а его части, по сути, были предназначены для пистолетного патрона, но никак не для промежуточного.

7.62-мм автомат Булкина образца 1944 г. Автоматика этого опытного образца работала за счет отвода пороховых газов из ствола. Как можно заметить магазин крепился к автомату сверху, что в целом не традиционно для отечественных образцов и напоминает ручной пулемет «Брен».

7,62-мм автомат Прилуцкого. Еще один интересный образец, представленный на конкурс оружия 1944 г. Автомат выполнен в компоновке «булпапп», а это значит, что его секторный магазин расположен позади спуска. Не предок, но один из предшественников знаменитой Steyr AUG, выполненной также по принципу «булпаппа», но которая будет принята на вооружение только спустя 30 лет.

7.62-мм автомат Токарева. Уже на тот момент именитый советский оружейник Ф.В. Токарев представил свой автомат, созданный на основе его же самозарядной винтовки, а точнее сказать автоматической винтовки (АВТ-40), к которой была добавлена рукоять и сошки. Однако из-за ряда недостатков АТ, как и другие образцы, был признан неудовлетворительным.

7.62-мм автомат Судаева. Этот экземпляр в рамках конкурса 1944 года был признан лучшим, хотя и было отмечено, что все образцы так или иначе не отвечают изначальным требованиям конкурса. Тем не менее, именно АС-44 стал наиболее успешным, так как его надежность и жизнеспособность оказались выше, чем у остальных опытных образцов. Комиссия конкурса поручила продолжить работы над автоматом, что вылилось даже в его облегченную версию ОАС. Однако, к большому сожалению, закончить работу над своим детищем А.И. Судаев не смог, так как в 1946 году в возрасте 34 лет конструктор скоропостижно скончался и все работы над его проектом были прекращены.
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment