Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

О докладах и докладчиках

В конце двадцатых годов в Москве выступал с лекциями знаменитый французский архитектор-модернист Ле Корбюзье. Найти толкового переводчика, хорошо разбирающегося в архитектурных и строительных терминах, не удалось. В итоге к нему прикомандировали нашего молодого, подающего большие надежды советского архитектора Андрея Бурова.

Буров знал французский серединка на половинку, но деваться было некуда, приходилось переводить как умел. На лекции в Политехническом музее по обязанности присутствовали и Сталин с Луначарским.

Луначарский французский знал прекрасно и слушая перевод Бурова, выглядел сильно удивленным. Сталин спросил в чем дело. Нарком ответил, что Буров местами совсем не понимает французского коллегу, но не теряется и говорит от себя:

- Это какие-то совсем два разных доклада! - тихонько возмущался Луначарский.

Сталин усмехнулся:

- По мне, так доклад нашего архитектора гораздо толковее. Предлагаю отправить француза в почетный президиум. Чтобы не путал товарища Бурова. Пусть он со своим, пролетарским докладом выступает!

Так и сделали. Доклад "французского специалиста" прошел с большим успехом!
Tags: История и современность
Subscribe

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Пир победителей, почти по Александру Исаевичу...

    В июле 1945 года партизанский командир Герой Советского Союза майор Петр Брайко написал два письма Сталину, где рассказывал о состоянии украинской…

  • Украиньци - новосёлы.

    После Бабьего Яра газета "Львівські вісті" сообщала, что в Киеве насчитывается больше 30 тысяч свободных квартир. Их заселяли еврейско-большевицкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments