Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Сталин и солдат

В начале 1942 года товарищ Сталин объезжал штабы армий Западного фронта. На одном из КП, растолкав охрану, в штабной блиндаж ввалился заросший щетиной солдат без ремня. Его тут же схватили, но вождь заинтересовался в чем дело.

Задержанный твердо отрекомендовался Верховному как рядовой Полесов. Просил немедленно отправить его на самый опасный участок фронта и там кровью искупить свою вину.

Оказалось, рядовой только что бежал с гауптвахты. Часть уже месяц стояла в резерве, в активных боях не участвовала. Кормили бойцов по рациону третьей категории - практически впроголодь. Скудные поставки продовольствия старались направлять во фронтовые части. Резерву почти ничего не доставалось.

Измученный голодом и морозами рядовой не выдержал. Он украл с кухни солдатский паек и тут же съел. Кража была быстро обнаружена и виновник угодил на "губу". Комвзвода был в ярости и обещал расстрелять бойца в назидание остальным. Для оформления расстрела должен был прибыть военный прокурор, но занесенная дорога задержала его в другой части.

Так и вышло, что Полесов неделю просидел запертым в нетопленной бане на хлебе и воде. Когда в окошко он увидел командирский ЗИС, он решил поставить на последний шанс. То, что в машине окажется сам Верховный, боец, конечно же, не подозревал.

Полесов незаметно вытащил подгнившую раму банного окошка, вылез наружу и побежал к штабу просить пощады. Там его и взяли. Казалось, теперь-то уже точно, расстрел неизбежен.

Товарищ Сталин похмыкал над историей неудачливого воришки и сказал:

- С одной стороны, товарищи генералы, этого бойца наказать нужно. С другой, разбрасываться такими солдатами сейчас партии нельзя. Из-под замка сбежал, мимо охраны просочился. Можно сказать, штаб взял. Что же с ним делать?

Сталин прошелся по блиндажу и обратился к самому солдату:

- А зрение у Вас, как, хорошее, товарищ рядовой?

- Отличное, товарищ Сталин!

- Вот и ладно. Прикомандируем Вас к разведроте. Будете германцам в штабы лазать!

Боевой разведчик Полесов дошел до Берлина. Награжден двумя десятками орденов и медалей. Искупил свою вину сполна.
Tags: История. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments