Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Гиды Подмосковья

Три раненых советских бойца в декабре 1941 попали в плен немцам. История сохранила даже их фамилии: Kулимбo, Kембаев и Бopисoв. Немцы пригрозили бойцов расстрелять, если те не покажут дорогу к одной из расположенных рядом с линией фронта подмосковных деревень.

Бойцы согласились, решив, что посмотрят, что будет дальше. Дело было зимой, а выдвигаться батарея отправилась ночью. Пленных поставили вперед, а за ними поехал конвоир на санях. Было холодно и конвоир довольно быстро замерз и зарылся в солому, отвлекшись от пленных. А Кулимбо как раз заприметил дорогу, которая выводила аккурат к своим. Туда он и свернул сани, а следом повернула и двигающаяся сзади батарея. Тут пленные, заметив, что конвоир за ними не следит, быстро бросились в сани и, погнав лошадь, оторвались в темноте от батареи, заодно захватив в плен невнимательного конвоира.

Ну а дальше все было просто. Бойцам повезло, они добрались до своих. Там быстро сориентировались и послали отряд по дороге, устроить засаду. Кулимбо же лихо уселся на сани и поехал назад к батарее. Там он доложил ее командиру, что дорога чистая, они проехали до самой деревни – все в порядке. Батарея двинулась дальше и уже через несколько минут приехала точно в подготовленную засаду.
Tags: История. Война.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments