Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Легатус Анонимус снова на линии!

На днях достославнейший сенатор Милоний вновь громко напомнил о себе – оно и к лучшему, поскольку у меня нет ни малейшего желания рассказывать вам о так называемых «Олимпийских» играх проходящих в царстве Когурё, причем не в законной его северной части, управляемой веселым царем-толстяком Кичемыном, а в южной, захваченной парфянами. Ни слова об этом отвратительном шабаше, а уж тем более о поехавших туда «гражданах Рима», которым, надеюсь, в Когурё поставят тавро на лоб и прицепят к уху медную бирку для баранов – чтобы еще больше унизить за отказ от римского штандарта и римской чести...

Так вот. Намедни любезный Милоний выйдя из здания Сената и трагически завернувшись в черную тогу, взобрался на ростры Форума и привлек к себе внимание праздных квиритов очередной пламенной речью против бесстыдных греков.

На сей раз Милония раззадорили вести из отдаленного царства Малакка, что находится далеко за Индией. Римский путешественник привез оттуда многоученый трактат, в коем приводятся удивительные сведения о том, что даже в известной строгостью нравов Малакке тоже есть греки! Малакканские греки отличаются завитыми и умащенными мускусом с благовониями пышными бородами, златоткаными одеждами и шелковыми тюрбанами, отчего брадолюбивый сенатор оскорбился, решив, что его тоже примут за грека – правда, за грека в плохом смысле этого слова!

На рострах Форума разразилась буря с громами и молниями! Любезный Милоний обрушил на сквернавцев всю мощь своего красноречия, говоря столь цицеронисто, что зрители замерли в немом восхищении, узнав для себя много нового. Сенатор уверял квиритов, будто греки источают особый запах, каковой следует собирать в особые склянки и выдавать стражам городской когорты, дабы те выискивали греков по присущему им аромату.

- Вот ты! Да-да, ты! – благочестивый Милониуй указал на квирита, стоявшего ближе всего к рострам. – Поди сюда! Да не бойся же!

Квирит был шумно обнюхан сенатором от пяток до макушки и отпущен с миром – греческого душка не обнаружилось. Затем Милоний принялся обонять всех граждан мужеского пола находящихся в прямой досягаемости, чем вызвал неумеренное веселье на Форуме. Так же были обнюханы несколько присутствующих здесь матрон (вдруг – гречанки?!), что закончилось тремя пощечинами, одним подзатыльником и выдранным клоком из бороды, из-за полного неприличия сего действа – действительно, какой невинной девице или благородной матроне понравится, если к ней под столу лезет сенатор и начинает, простите, там нюхать?!..

Наконец, разбушевавшийся Милоний предложил покидать квиритов в Тибр и начать швыряться в них камнями – он вычитал в некоем ученом трактате, что греки по природе своей отличаются изумительной способностью не тонуть при любых обстоятельствах! Разумеется, сие предложение было гражданами отвергнуто – никто не хотел купаться в Тибре зимой и уж тем более не испытывал желания получить булыжником по голове, пусть бы этот булыжник и был брошен дланью почтеннейшего сенатора!..

Так что если вы, граждане, в ближайшие дни встретите на улицах Рима бородатого человека с безумным взглядом и покрасневшим от непомерных усилий носом, не паникуйте и не зовите городскую когорту на помощь. Просто дайте ему себя обнюхать – любезный Милоний успокоится и пойдет искать следующую жертву...
---------------------------------------
Ссылка на исходную новость: https://lenta.ru/news/2018/02/13/milonov/

Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments