Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Дела давно прошедших лет...

Сразу после февральской революции в стране начался хаос… В самом конце февраля 1917 года Симбирская полиция и жандармерия, хорошо обученные, профессиональные, отлично вооруженные части правопорядка, которые на протяжении 28 лет возглавлял статский советник Василий Асафович Пифиев (о генеральском чине для него хлопотали три последних Симбирских губернатора), потеряли контроль над ситуацией...

Дезертиры с фронтов мировой и гражданской войн, социально чуждые пролетариату элементы, озлобленные пролетарским террором, вчерашние законопослушные граждане, вдруг почувствовавшие прелесть вседозволенности и свободы; уголовники, теперь не сдерживаемые стальной рукою закона – все вооруженные, наглые и просто безумные вышли грабить и убивать… В те годы убийство совершали легко и не задумываясь, без оглядки на тяжесть преступления – за кусок хлеба, за деньги, просто так без особого повода. Особенно охотно убивали беззащитных женщин, бывших, у которых могли быть деньги и милиционеров… Потом началась гражданская война. Город захватили войска белочехов, пробивавшихся домой.

12 сентября 18-го после кровопролитных боев частями непобедимой железной дивизии Симбирск был снова взят. Власть большевиков была восстановлена, а из Алатыря вернулся в город Комиссариат милиции. Город наводнили многочисленные банды, переодетые в красноармейцев и комиссаров; при выяснении личности в них узнавали уголовников, выпущенных из тюрем.

СПРАВКА: Из сообщения Буинского уездного комитета ВКПб сентябрь, 1918 год: Воспользовавшись случаем временного безвластия в уезде, во многих селениях и волостях появились шайки вооруженных грабителей, именующие себя комиссарами, красноармейцами, и своими набегами наводили панический ужас на жителей. Они врывались в деревню, производили бесчинства, грабежи и убийства жителей, накладывали контрибуции. При вступлении в пределы уезда частей Красной Армии удалось задержать часть этих преступников, которые по постановлению Чрезвычайной следственной комиссии были публично расстреляны на площади города Буинска.
Сразу после ухода белых именно в отделения милиции врывались выпущенные на волю из тюрем уголовники и уничтожали все, что там оставалось, на месте убивая милиционеров, какой бы власти они не подчинялись. В первые дни осени 1918 года в Симбирске правил бандитский террор… Грабили и убивали без разбора.

Из постановления Симбирского Уисполкома 12 октября 1918 года:
На дорогах, особенно по казанскому тракту, появляются шайки грабителей. Грабят крестьян и вообще всех проезжающих, а так же являются в село или прямо в городе на постоялый двор, называя себя коммунистами, отнимают у крестьян лошадей. Уисполком просит губисполком о вооружении комитетов бедноты винтовками (по 10 винтовок на волость), а также организации в волостях и уездах конных отрядов милиции.
Марию Липатову и ее сестер пытали средь бела дня, не сильно обращая внимание на крики истязаемых женщин и шарахающихся от дома прохожих, которые не задумывались, что там происходило: очередная реквизиция или бандитский налет. У Липатовой были деньги, 14 тысяч рублей – приличная по тем временам сумма. Об этом сообщил кто-то, кто хорошо знал состоятельную мещанку. Бандиты убили всех – Марию, двух ее сестер, малолетних племянников и прихватив деньги и ценности, подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.

При задержании банды в ходе ожесточенной перестрелки через четыре дня после этого в ночь на 7-8 декабря 18 года налетчики были убиты…Погиб и сотрудник уголовного розыска Григорий Макаров, ему было всего 22 года. Парень любил свою работу и очень хотел стать опытным сыщиком… Такие сцены были не редкостью в те годы, сотрудники милиции гибли на боевом посту почти ежедневно. Перестрелки с обнаглевшими бандитами стали такой же обыденной частью работы, как и патрулирование пустевших к вечеру улиц. В сумерках улицы Симбирска становились пристанищем смерти…

Одной из самых опасных и хорошо организованных банд на территории Симбирской губернии в двадцатые годы была банда Ухачева, бандита по кличке Ухач. Бывший унтер-офицер царской армии, дезертировавший с фронта, авантюрист, человек жестокий и дерзкий, Ухачев умело наладил преступный промысел. На счету банды были многочисленные убийства, поджоги и грабежи, преступления совершались быстро, организованно и цинично. Создавалось впечатление, что банда ничего не боится. Почти год органы ВЧК и милиции пытались выйти на ее след. Банда наглела день ото дня, опьяненная безнаказанностью и властью. Одно только имя зловещего Ухача наводило ужас на горожан и окрестности. Банда приходила из ниоткуда и бесследно исчезала в ночи, оставляя за собой трупы, сожженные дома и насмерть перепуганных обывателей. Это был вызов Симбирской милиции.

Потом Ухачев почувствовал себя столь уверенно, скрываясь на многочисленных явочных квартирах, бесследно растворяясь в неприметных Симбирских переулках, в лесах, деревнях, что даже прислал на имя начальника инзенской милиции угрожающее письмо в котором требовал прекратить преследование. Иначе, писал Ухач, прольется кровь милиционеров и активистов, иначе он будет говорить по другому - языком беспощадного террора…
https://zen.yandex.ru/media/vremenaru/krovavyi-ultimatum-5a8aa9a41aa80cd5b50285d0
Tags: История и современность
Subscribe

  • Турки, подвиньтесь

    Международный аэрокосмический салон МАКС оказался богат на новинки. В частности, представленные на нём российские беспилотники, говорят о…

  • Подняли с нуля

  • До следующего МАКСа - с ветерком

    МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Власти Москвы планируют запустить новую линию наземного метро МЦД-3 в конце 2022 - начале 2023 года. Об этом сообщается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments