Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Вот и диверсии начались...

Массовое отравление произошло на ремонтирующем ракетоносцы Ту-95 заводе

Более двух десятков сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) стали жертвами отравления. По данным издания «Коммерсантъ», признаки отравления таллием выявлены у 25 сотрудников, 17 из которых госпитализированы в больницы Таганрога, Ростова и Москвы.

По данным «РБК-Ростов», сильнее всех пострадал инженер конструкторского бюро ТАНТК Константин Колесников, переживший во время нахождения в Ростовской областной больнице клиническую смерть. Анализ показал, что концентрация таллия в организме Колесникова оказалась в 150 раз выше нормы, в настоящее время он доставлен для лечения в Москву, его состояние стабилизировалось.

«Мы подтверждаем, что отравление было, но это не производственная травма», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы ТАНТК.

В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в состав которой входит ТАНТК, «РБК-Ростов» также подтвердили, что у нескольких сотрудников авиазавода выявлены признаки отравления таллием, который «не используется в производственном процессе на предприятии».

«Расследованием инцидента, вызвавшего отравление сотрудников, занимаются уполномоченные органы, проводится доследственная проверка. Руководство завода оказывает содействие компетентным органам», — говорится в тексте ответа ОАК. Экономист ТАНТК Ксения Сергус рассказала «РБК-Ростов», что, по мнению сотрудников предприятия, таллий мог быть добавлен в питьевую воду.

«На территории завода находится скважина с питьевой водой, в каждом офисе стоят бутыли, которые несколько раз в месяц забирают, наполняют и возвращают на место. Во время набора воды бутыли стоят без присмотра, вполне возможно, кто-то мог добавить таллий в воду», — пояснила Сергус.

Таллий — тяжелый металл, соединения которого обладают высокой токсичностью. При этом опасность представляет не только прием таллия внутрь, но и его попадание на кожу. Отличительным признаком отравления таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям). Сульфат таллия применялся в качестве яда против крыс, однако в ряде стран был запрещен в связи с частым использованием отравителями.
Tags: Военная тревога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments