Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Там вдали за рекой...


Хунхузы или «краснобородые», так на Дальнем Востоке звали китайских бандитов. Сотни лет их шайки наводили ужас на местных жителей. Но с казаками хунхузы тягаться не могли.

Осенью 1877 года сотня «краснобородых» перешла границу. Ограбив крестьян и отобрав у них коров, хунхузы поспешили обратно. Они ещё захватили трёх охотников. Однако на след бандитов уже встали уссурийские казаки. Их было всего полтора десятка и хорунжий Токмаков во главе маленького отряда.
Токмаков думал, что хунхузов всего двадцать или тридцать, и смело их преследовал. Настигнув бандитов возле реки Сианхэ, хорунжий вступил с ними в бой. Тут то и выяснилось, что на одного казака приходится больше десятка бандитов.

Однако бравый хорунжий вовсе не смутился. Он послал двоих казаков за подмогой, а сам продолжил погоню.

Хунхузы пытались атаковать бесстрашных уссурийцев, но были отброшены с потерями. У казаков пострадал урядник Федотов. Ему осколком снаряда, выпущенного из ручной пушки-фальконета, разорвало правое ухо.
Два дня держались хунхузы под огнём отчаянных казаков, потом прорвались в Китай. Но в это время подошла подмога, ещё десяток казаков.

Уссурийцы без всякого стеснения перешли границу вслед за бандитами и погнались за ними. Больше ста верст казаки шли по Китаю, причём без всяких виз, и согласований, с шашками и карабинами.

Наконец казаки прижали хунхузов в горах. Деваться тем было некуда. Бандиты бросили краденый у крестьян скот, своих лошадей и горными тропинками разбежались кто куда.

Казаки вернулись домой с отбитым имуществом и спасёнными охотниками. Хунхузы убегали так быстро, что в плен удалось взять только одного бандита.

Его передали пограничному комиссару. Потом китайские власти поступили с ним по закону – отрубили голову.

Кстати, чиновники Поднебесной империи очень болезненно относились к подобным рейдам бесшабашных казаков. И потом российским дипломатам приходилось извиняться.

Но тем не менее, дальневосточные казаки никогда не прощали хунхузам бандитских набегов. И обычно поступали с ними весьма жёстко. А разбив очередную банду, объясняться по этому поводу предоставляли консулам.
Tags: История и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments