Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Глас вопиющего

Дорогие друзья, есть у меня мысль, которая не дает спокойно спать и активно просится наружу. Суть ее проста. В России идет война! Нет, у нас не взрываются на улицах снаряды, нам не падают на голову бомбы, но эта война, так или иначе, затрагивает каждого из нас. Каждый день. Вы спросите, кто с кем воюет и ради чего? Ну, ради чего понятно. Все войны всегда велись ради ресурсов, а красивые лозунги всего лишь прикрытие. Так кто же с кем воюет? Есть три стороны: общество, бизнес и власть. И у каждой из сторон свои интересы. Иногда пересекающиеся, а иногда совершенно противоположные. Например, общество хочет иметь высокий уровень жизни: хорошую социалку, бесплатное жилье и двадцать сортов колбасы. При этом желательно ничего не делать. По принципу есть бизнес, они зарабатывают миллионы, вот пусть и делятся. А государство, то есть власть, пусть нам обеспечивает порядок и достаток. При этом простые люди в большинстве своем не любят власть в лице чиновников и не любят бизнес в лице успешных предпринимателей. К слову если быть честным, есть за что не любить.
Бизнес тоже в постоянном стрессе. С одной стороны есть государство, которое в лице чиновников смотрит на предпринимателей, как на дойную корову, которая жрет капусту в их огороде. И бизнесмены в свою очередь ничего хорошего от власти не ждут. Знаете, какая самая актуальная просьба у бизнеса к власти? Ничего от вас не надо, только, ради бога, не мешайте нормально работать. Поэтому-то деньги и бегут из нашей страны туда, где их не отнимут. Именно по причине страха перед властью предприниматель, если у него нет большой волосатой лапы в госстурктурах, не хочет вкладывать свои деньги в долгосрочные проекты и производство. Лучше купить еще одну виллу в Испании, чем построить заводик в Подмосковье. И они правы. Риски бизнеса в России очень высоки. Гиперприбылей, как в 90-ых начале 2000-ых уже нет, а проблем стало даже больше. На общество же, бизнес смотрит как на дармоедов, которые не хотят работать, но хотят получать деньги. Самое популярное высказывание руководителей компаний: «Нет нормальных сотрудников. Кругом лодыри, жулики или идиоты». А с дугой стороны скажите мне, зачем наемному сотруднику рвать задницу ради чужой прибыли? Он же поэтому и наемный, что его постоянно «наемывают» все кому не лень. И государство, и работодатели.
Власти тоже ой как нелегко. На самом деле быть чиновником гораздо сложнее, чем работать на себя. Предприниматель сам себе хозяин, а чиновник должен постоянно крутиться между молотом и наковальней. С одной стороны есть начальство наверху, которое требует всего и сразу и вчера, с другой есть куча подчиненных, которые явно не хотят нормально работать. А с третьей надо как-то результат обеспечивать. Причем, реальный. Поверьте, жизнь чиновников тоже не сахаром посыпана и не медом помазана. Только этого никто не видит. Видят дорогие машины, большие дома и часы за десятки тысяч долларов. И простые люди именно за это не любят власть. Ненавидят чиновников и в тоже время им завидуют. Власти народу отвечают тем же. Периодически кидают что-то в рамках социалки, чтобы народ уж совсем не завыл и на улицы не вышел. В их понимании общество – это черная дыра, в которую сколько не вливай, все равно толку не будет. А бизнес – воры и жулики, которые деньги гребут лопатами и вывозят их зарубеж мешками. Налоги платить не хотят, и помогать власти решать проблемы общества тоже не хотят категорически. Вот и относится государство к бизнесменам, как медведь к форели, идущей на нерест. Что поймал, то поймал. А что нет, жалко, конечно, но что ж поделать.
Вот так и живут в постоянной войне. Бизнес старается хоть как-то заработать здесь и сейчас и не важно, что будет потом. Государство старается хоть как-то заткнуть текущие дыры здесь и сейчас. А народ, то есть общество, старается хоть что-то урвать для себя, по возможности саботируя требования властей и работодателей. То есть, все воюют друг с другом за ресурсы. И на войне, как на войне. Потери несут все стороны. И потери немалые.
Самое забавное, что все хотят как лучше. Ведь чиновники такие же люди, как и все остальные. Они тоже хотят жить в богатой и спокойной стране. Простым людям нужна ответственная честная власть, которая возьмет на себя неподъемную ношу управлением государством. И бизнесмены отнюдь не сволочи и хапуги. Они нормальные люди, только более деятельные. Так почему же война никак не прекратиться и что же все-таки нам делать?
Tags: Мнение
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment