Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Ленин и футбол в Индии

В центре города Белония на северо-востоке Индии толпа неизвестных с помощью бульдозера повалила стоявший в сквере памятник Владимиру Ленину, сообщила во вторник газета Times of India. Как отмечает газета, вандалы скандировали лозунг «Да здравствует мать Индия!». После того как с помощью экскаватора фигуру повалили на землю, от нее отвалилась голова, которой погромщики начали играть в футбол.

В штате Трипура, где находится Белония, целых 26 лет бессменно правила Коммунистическая партии Индии (марксистская) – КПИ (М). Статуя появилась в сквере пять лет назад в честь 21-й годовщины прихода КПИ (М) к власти. Но в субботу на выборах «красные» проиграли партии «народников» («Бхаратия джаната партии» (БДП, Индийская народная партия). Это та же партия, что правит и на уровне всей страны, к ней принадлежит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Она защищает ценности индуизма.

Теперь уже оппозиционная партия коммунистов осудила погромщиков, а «народников» обвинила в разжигании насилия. Коммунисты предположили, что погром не мог произойти без одобрения новых властей. Как пишет «Федеральное агентство новостей», они также назвали акцию примером «коммунистофобии» и призвали наказать «хулиганов».

В БДП заявили, что они не «практикуют культуру насилия», однако в своих комментариях фактически выразили солидарность с погромщиками.

«Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист. Не должно быть статуй такого человека в нашей стране. Они могут поместить эту статую в штаб-квартире коммунистической партии и поклоняться ему, если пожелают», – заявил член индийского парламента от БДП Субраманьян Свами, которого цитирует ТАСС.

Секретарь местного округа БДП Раджа Нат с возмущением поинтересовался, «почему налогоплательщикам приходится финансировать статую Ленина?». «Если бы это была статуя нашего бывшего премьер-министра, никто бы и пальцем не коснулся ее. Он был одним из нас и принадлежал стране. Но что делает статуя этого иностранца Ленина среди нашего народа?» – заметил он.

Новый глава штата Трипура Татагата Рой, в свою очередь, в своем Twitter написал: «Что одно демократически избранное правительство может сделать, то другое демократически избранное правительство может отменить». Times of India недовольно отмечает: Рой забыл упомянуть тот факт, что уничтожение государственной собственности – это незаконное наказуемое деяние.
https://vz.ru/world/2018/3/6/911340.html
Tags: удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments