Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Вместе со св. Бисвисом пришел и дьявольский Безборщ!

Существенное подорожание свеклы на Украине – с начала года цены на корнеплод выросли в 2 раза, до 8-9 грн./кг – сделало импортные поставки экономически оправданными. На минувшей неделе поставщики начали завозить свеклу из Беларуси и даже Польши. Это даже привело к росту цен у нашего западного соседа, пишет Шувар-Инфо.

Дефицит свеклы в отечественных овощехранилищах при неизменно высоком спросе на нее привел к значительному росту цен. Так что оптовые продавцы стали активно интересоваться импортным продуктом. Уровень польских цен позволяет продавать привезенную оттуда свеклу по цене порядка 8-9 грн./кг. Ровно столько же стоили и выращенные у нас корнеплоды еще на прошлой неделе.

В Украине продолжают дорожать корнеплоды

Правда, говорят эксперты, в начале этой неделе цены немного упали – оптовики распродают свеклу примерно на 1 грн. дешевле, чем еще 7 дней назад. отметим, что годом ранее килограмм корнеплода продавался и вовсе по 1,5-2 грн.

В целом, сложившаяся ситуация крайне нетипична для украинского рынка. Ведь свекла считается одним из самых стабильных ингредиентов «борщевого набора». А за последние 10 лет крайне скудные импортные поставки осуществлялись всего дважды: в сезоне 2010/2011 и 2015/2016.

Начало импортных поставок в нынешнем году уже спровоцировало рост цен в Польше. За неделю свекла тут подорожала на 15-20% до 0,1-0,12 EUR/кг.
https://ubr.ua/market/agricultural-market/borshcha-ne-budet-v-ukraine-zakanchivaetsja-svekla-ee-nachali-zavozit-iz-za-hranitsy-3866282
Tags: украина и её пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment