Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Дочь полка
holera_ham
И в Гражданскую, и в Великую Отечественную подбирали солдаты на передовой осиротевших ребят, когда официально, когда не очень, записывали в полковую семью. Но вот незадача, случалось подобное и раньше. Ну ладно, своего чернокожего юнгу Максимку с клипера «Забияка» писатель-маринист Константин Станюкович мог и выдумать. Хотя не верится. Давайте вновь забудем о беллетристике. Абсолютно реальная история произошла в Петербурге в 1896 году. Три солдата пересекали плац и наткнулись на подкидыша, а при нем записка, из которой следовало, что имя девочки – Прасковья. Вскоре ее крестили в церкви при полковом лазарете. Крёстным отцом стал командир полка великий князь Константин Константинович. Отчество дали в честь общего преображенского прозвища – Захары. Стало быть, Захаровна. Фамилию присвоили соответственно – Преображенская.

Да, преображенцы – первый полк русской гвардии. Но не во всем. Нечто подобное произошло на турецкой войне в январе 1878 года. Солдат Кексгольмского гренадерского полка (лейб-гвардии – с 1894 года) Михаил Саенко во время марша увидел сидевшую на обочине мертвую женщину с еще живой девочкой на руках. Дело было под Филиппополем, где, отступая к Константинополю, башибузуки злобствовали чрезвычайно. Рубили не только болгар, но и турок. Судя по одежде, погибшая от сабельного удара мать и была турчанкой. Особо не сговариваясь, офицеры и солдаты выступили за то, чтобы кроха стала дочерью полка. В Варшаве, где дислоцировался полк, девочку крестили. Она получила имя Мария, отчество Константиновна (в честь офицера-восприемника), фамилию, само собой, Кексгольмская. Став взрослой, она так и заказывала текст на визитках: имя, отчество, фамилия по мужу – Шлеммер. Дочь лейб-гвардии Кексгольмского полка.

Полк нес ответственность за Марию вплоть до расформирования в 1918 году. Уходили в запас солдаты, переводились в другие части офицеры, но эстафета любви и поддержки передавалась следующим поколениям кексгольмцев. Мария получила прекрасное воспитание, вышла замуж за гусарского офицера, в годы Первой мировой служила сестрой милосердия в госпитале Кексгольмского полка. Умерла в Ялте в 1920 году от туберкулеза, которым заразилась в госпитальных палатах.

  • 1
Интересная история. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account