Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Только бизнес

Мартовский кризис в поставках российского газа на Украину был вызван бездеятельностью киевского руководства «Нафтогаза». Однако руководство украинской компании теперь обвиняет «Газпром».

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

«Вина «Газпрома» в том, что произошло в марте, является весьма опосредованной. У «Нефтегаза» все время кто-то виноват – погода, «Газпром», Путин, «папередники», Тимошенко. Только не они. Они – белые, пушистые, они все делают правильно, а вот кругом враги. В публичной сфере – параноидальный подход.

Проблема – в том, что «Укртрансгаз», несмотря на все уведомления специалистов, профессионалов оттуда, уведомил «Нефтегаз» еще в начале 20-х числе февраля о возможном возникновении дефицита вследствие снижения температуры и недостаточных запасах газа в ГТС.

В ГТС должно быть 1 млрд куб.м., на 1 марта объем газа в ГТС составлял 700 млн куб.м., т.е. недостаток – 300 млн куб.м. Это первое.

Второе – позиция руководителей «Нафтогаза» в отношении своих контрагентов в России. Аргументы «нам дали честное слово» не выдерживают критики. Если: а) две страны в состоянии конфликта, б) две компании в состоянии арбитражного разбирательства, обещания дать газ под честное слово – ерунда.

Более того, нужно было же как-то имплементировать решения Стокгольма, получить документ, согласно которому вы будете осуществлять поставку и оплату. За неделю до марта Коболев сказал, что у нас не урегулирован вопрос поставок газа со стороны «Газпрома», что означало отсутствие подписанного дополнительного соглашения, необходимого для поставок.

А Коболев сейчас этим оперирует. Съездив в Вашингтон и вернувшись, он рассказывает Европе о необходимости закупки американского сжиженного газа: «вы же видите, что «Газпром» сделал! Он и вам такое сделает». Тут чистая политика, экономики нет», – отметил Землянский.
https://www.politnavigator.net/ukrainskijj-naftogaz-krupno-oblazhalsya.htm
Tags: украина и её пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments