Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Как партизанские попы полицая отпевали!

В соединение Комарова пришли даже два священника. В районах бывшей Западной Белоруссии религиозные традиции были довольно крепки. Священники ходили в разведку, участвовали в боевых операциях, а в деревнях призывали прихожан, «не жалея живота своего, бороться с исчадием ада», защищать родную землю от изуверов Ирода.

В одной из деревень Хворостовского сельсовета пришлось хоронить полицая, а отпевать некому: священник ушел в партизаны. Родственники «убиенного» обратились с просьбой к партизанам «командировать» на похороны священника.

Василий Захарович предоставил право самим священнослужителям принять или отклонить приглашение. Отец Алексей отказался наотрез.

— Я поеду. Нельзя же без напутствия отправить в мир иной фашистского вояку,— согласился протоиерей Романушко. Взяв облачение и двух автоматчиков, выехал в деревню.

На кладбище собралось все село. Каждому любопытно, как партизанский поп будет напутствовать убиенного полицая. Все было обставлено по ритуалу. Но вместо «Рыдания надгробного» и «Упокой, господи, душу раба твоего» священник запел: «Анафема убийце и отступнику, ироду нечестивому, погубителю невинных душ!»
Окончив пение, обратился к присутствующим:

«Не жалея живота своего, защищайте родную землю от поганых пришельцев. А все отступники да будут прокляты во веки вечные, и не избежать им адских мук на страшном суде господнем!»
Воздевая руки к небу, протоиерей призвал «заблудших прихожан» искупить вину перед людьми и перед богом, обратив оружие против поработителей и насильников.

Сопровождавшие священника автоматчики раздавали крестьянам свежие листовки с призывами обкома партии вступать в ряды партизан.

Многие из них тут же подходили и просили:

— Возьмите нас с собой, за правое дело и погибнуть не страшно.

Так не только «убиенный» полицай, но вся местная полиция была погребена автоматчиками из отряда Комарова и «отцом» Александром Федоровичем Романушко. Всем участникам этой операции Корж объявил благодарность.

В деревнях долго толковали об этих похоронах.

— Если попы взялись за оружие, так и нам бог велел идти в партизаны,— говорили верующие и уходили в отряды целыми семьями.

— В борьбе с фашизмом надо использовать всех попутчиков,— рассуждал командир соединения и через подпольщиков установил связь с пинским архиепископом, передав ему материалы 3-го Всеславянского митинга и советы, как вести работу против оккупантов.
Tags: История. Война. Победа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments