Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Слово деревенского батюшки

Схиархимандрит Илия, Оптина Пустынь
- Мы беседуем накануне выборов Президента России. Некоторые говорят: "А зачем на них идти? От меня ничего не зависит!"

- Тем, кто забился в свою эгоистическую норку, квартирку, хатку, это не составит похвалы. Нужно думать не только о себе. Нужно думать о стране. Так наш многонациональный народ всегда и поступал. Всегда сплачивался в ответственный момент. С доброй совестью и добрым желанием нужно сделать свой выбор, все взвесив и рассудив.

- Как рассудить?

- Подумать, что для страны будет благом, а что, наоборот, приведет к потрясениям. Вот, есть человек, который достаточно знает состояние нашего Отечества, уже избирался главой государства, прошел вместе с народом через огромное количество трудностей. Или на этот пост встает какой-нибудь другой кандидат. Пусть с большими знаниями, но без опыта и понимания обстоятельств, которые составляют жизнь нашей огромной страны. Это повлечет большие нестроения и смуты.

Надо быть осторожными с кандидатами, которые обольщают народ красивыми речами, а в действительности хотят занять пост в корыстных целях.

- Многие склонны верить красивым обещаниям.

- Россия уже однажды, в 1917 г., поверила обещаниям о светлом будущем. Сыграли на простоте и доверчивости русского народа. Это привело к национальной катастрофе. Целые слои населения объявили "врагами", уничтожали духовенство, интеллигенцию, предпринимателей, казачество, крестьянство. Решение без суда и следствия принимала "тройка". Сотни человек расстреливали за один раз. А исполнителям, расстрельной команде, выдавали ведро водки. Вот они, плоды революции!

- Есть другой взгляд на советский период: да, были репрессии. Но мы получили бесплатное образование, жилье, медицину. Многие молодые люди сегодня так видят СССР.

- Да, в "коммунистическом раю" роскошно жила партийная номенклатура, которая пользовалась спецпайками, спецбольницами и т. д. А простой люд? Мои бабушка и дедушка умерли от голода. Вымирали целые деревни. В округе только моя деревня Редкино (Орловская обл. - Ред.) и сохранилась, а остальные - Терехино, Новодмитровка, Марьино - исчезли. Как мы жили? Что ели? В лучшем случае "тошнотики" из гнилой прошлогодней картошки, которую удавалось найти на огороде. Наша семья - мама, старший брат, сестра, младший брат, бабушка с дедушкой - жила в хибарке с соломенной крышей. Солому давали, если только председателя уважить - напоить. Зимой температура в доме поднималась максимум до 5-10 градусов - когда удавалось раздобыть уголь.

За погибшего на фронте отца, Афанасия Ноздрина, мы не получали ни копейки. Никаких денег маме за рабский труд в колхозе не платили. Помню, как меня постоянно преследовало чувство голода.

- Батюшка, а что это за история про хлеб, которую у вас в деревне до сих пор пересказывают?

- Этот случай произошел спустя несколько лет после войны. Старший брат Иван с товарищами ездили в Тулу за хлебом. Возвращались в Орел уставшие. Зашли на вокзал. И там уснули. Этот хлеб у них украли. А я пришел с поля голодный. В доме никакой еды. Думаю, пойду ягод поищу. У нас рядом с домом железная дорога. Прошел вдоль путей метров пятьдесят, гляжу: что-то на земле лежит, в ткань обернуто. Разворачиваю - а внутри буханка хлеба. Свежая, еще теплая. Не берусь судить, как он оказался на том месте, - может, с проходящего мимо поезда упал. Радость дома была великая. В то голодное время это было чудом.

- Правда, что вы многих благословляете в деревню перебраться?

- Где самая лучшая жизнь? Там, где деды, прадеды жили. В деревне. Будет человек на природе хозяйствовать - будет у него и здоровье. И дети здоровые расти будут, а не с аллергией. А то все в Москву, в другие города рвутся. В моем родном Орле уже пробки. Скоро в городах дышать нечем будет. И потом: если в деревнях никого не останется, кто города кормить будет? Нам надо хотя бы десять процентов загубленных деревень возродить.
Tags: Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments